首页 > 电力频道 > 电力视讯

国内首个蔬菜大棚光伏发电项目寿光并网发电

[提要]蔬菜大棚可以发电?这听起来匪夷所思的事情发生在寿光,近日,国内首个蔬菜大棚光伏发电项目——华天新能源1兆瓦太阳能光伏蔬菜大棚发电项目在寿光正式并入国家电网,预计每年平均上网电量可达160多万度。

创新改变生活:国内首个蔬菜大棚光伏发电项目寿光并网发电

来源:山东广播电视台公共频道 《今日报道》 

  齐鲁网1月6日讯(潍坊台 薛玉磊 于娜)山东广播电视台公共频道 《今日报道》 栏目报道,蔬菜大棚可以发电?这听起来匪夷所思的事情发生在寿光,近日,国内首个蔬菜大棚光伏发电项目——华天新能源1兆瓦太阳能光伏蔬菜大棚发电项目在寿光正式并入国家电网,预计每年平均上网电量可达160多万度。

  【正文】这就是太阳能光伏蔬菜大棚,与普通大棚不同的是,它是钢架结构,棚顶由光伏玻璃和太阳能光伏发电板组成,产生的电流经过储存再由电缆传到大棚一端的并网逆变器,最终实现发电上网。

  【同期声】寿光农民---大棚顶上发电,大棚里面种蔬菜,一年可以种3茬,比普通的高温大棚多种1茬。

  【正文】技术的所有者——华天新能源公司流转了180亩地,建了17个太阳能光伏蔬菜大棚,租给附近农民种菜的同时发电,不但不会多占土地资源,每年发的160万度电,除满足大棚种植需要外,余下的电还能卖给国家电网

  【同期声】潍坊华天新能源总经理 赵东海:建一个1000平方米的光伏蔬菜大棚的成本是80万元,一个大棚一年可以发10万千瓦时电,按照山东省物价局最新出台的光伏发电上网电价每千瓦时1.2元计算,一年可挣12万元。以大棚内种植西红柿为例,一年可以种植3茬,一年的收入大约在10万元以上。这样算来,建一个太阳能光伏蔬菜大棚的成本,4年就能收回。

  【正文】与传统蔬菜大棚相比,以前的塑料薄膜被太阳能光伏玻璃和电池板取代,可以将太阳辐射“分解”为植物光合作用需要的光能和太阳能发电需要的光能,从而实现种菜、发电两不误。不仅如此,使用太阳能光伏大棚种出来的菜品质量更有保证。传统的蔬菜大棚夏天高温时棚内温度可达50摄氏度以上,大部分蔬菜无法棚内生长。光伏发电板本身折射率高达90%以上,即使在酷热的夏天,光伏蔬菜大棚内的温度也只有35摄氏度左右,西红柿等蔬菜可以大棚种植。

  【同期声】寿光 农业 技术员-- 光伏发电板还能阻止阳光紫外线对植物的破坏,减少病虫害,有助于提高蔬菜品质和产量。传统蔬菜大棚采用的是薄膜,一年更换一次,光伏蔬菜大棚采用的是钢化玻璃结构,可使用25年,省去了每年更换薄膜的麻烦。冬天也不要用草帘盖上覆膜保温,节省了人力和物力。”


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:郭文婷]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司