全部

山东实施五大领域电能替代 年减少燃煤消耗514万吨

来源:齐鲁网

;

作者:

2017-11-27

齐鲁网讯(通讯员 侯婷 郭轶敏)“外面6度,我家25度,不烧煤、不烧油,到处干干净净。没想到小区集中式电采暖效果这么好!”家住山东省寿光市三元社区的刘丽娟女士高兴地说。

居民烧煤供暖历来被指为增污多霾的源头,刘女士家所在的孙家集街道正在建设“清洁能源示范小镇”。她家所在的小区采用了“熔盐储能+空气源热泵”的电锅炉,供热能力达到10万平方米。

今年以来,国网山东电力从供冷供热、工业制造、农业生产、交通运输、家居家电五大领域,积极推广“以电代煤、以电代油”技术,已累计推动实施各类替代项目5100个,替代电量92亿千瓦时,减少燃煤消耗514万吨,减排二氧化碳、二氧化硫等废弃物排放1207万吨。

为保碧水蓝天,山东省出台了《关于加快推进电能替代的实施意见》 《关于开展燃煤锅炉电能替代行动的通知》等一系列重要举措。国网山东电力坚决执行省委、省政府关于推进济南、淄博、德州等七个传输通道城市清洁取暖“煤改电”的决策部署,投入近20亿元进行“煤改电”配套电网建设,改造供暖面积900多万平方米,惠及城乡居民10.3万户。深入走访燃煤锅炉企业用户,开展工业锅炉“煤改电”市场潜力调研和技术适用性分析,配合政府推动1435台燃煤锅炉实施电能替代改造,预计可实现年替代电量11.3亿千瓦时。

按照年初的计划,国网山东电力已全面建成千所学校电采暖、万亩大棚电气化综合应用、京杭大运河港口岸电等电能替代十大示范工程。

在寿光永盛农业有限公司,记者看到新增3台共计380千瓦的电锅炉,已替代原有2吨的煤锅炉为6个蔬菜大棚供暖。该公司副经理郭永军介绍说:“我们这个大棚电气化改造后,西红柿的生长期从80多天缩减到60天,产量也从平均每亩2万斤提升到了3万斤。”除了大棚电保温,还实现了手机远程控制电动卷帘、电动喷灌、电动补光、电动排风、电动播种等功能。

“除了绿色农业、清洁采暖、工业燃煤锅炉改电,港口岸电、电动汽车充换电设施建设也是我们电能替代的重点。”国网山东电力副总经理刘继东说。

目前,国网山东电力通过“两海、一运河”岸电服务网络建设,已建成港口岸基充电桩139台,实现了省内主要沿海、沿河主要港口岸电技术的广泛应用。已建成充换电站606座、充电桩4497个,并基本实现主要高速公路服务区充电设施全覆盖,累计充换电量2.78亿千瓦时,行驶里程3.39亿公里。

据了解,“十三五”期间,山东将实现终端能源消费环节电能替代散烧煤、燃油消费总量1300万吨标煤以上,带动电能占终端能源消费比重提高到26%以上。

[责任编辑:杨凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017山东省节能宣传周活动启动

2017山东省节能宣传周活动启动

2017年山东省节能宣传周今天在济南启动,主题是“节能有我 绿色共享”。活动现场,60多家节能环保企业、200多项节能新技术、新产品亮相。据了解,济南的共享单车累计行驶距离已相当于行绕地球1500圈,减少碳排放8000多吨。[详细]
齐鲁网 2017-06-14
山东今冬电力供需“弱平衡“

山东今冬电力供需“弱平衡“

记者从国网山东省电力公司了解到,今年冬季山东全网最高用电负荷6120万千瓦,同比增加500万千瓦左右,增幅8.75%,可能出现短时电力缺口,供需呈“弱平衡”状态。[详细]
2016-12-23
电能替代 开创美好生活

电能替代 开创美好生活

大量燃烧煤炭和石油,是造成雾霾的主要元凶。山东的煤炭和石油消费总量位居全国前列,为治理雾霾、推动清洁能源消费,山东在供暖供冷、工农业生产、交通运输等多个领域,积极推广“以电代煤、以电代油”,今天的周末关注,让我们聚焦“电能替代”的话题。[详细]
2016-12-23
山东全力推进电能替代工作

山东全力推进电能替代工作

记者从今天在济南举行的山东省电能替代现场推进会上了解到,“十三五”期间,山东将在供暖供冷、工业生产、交通运输、农业生产、家居家电五大领域,统筹推进15项电能替代工程,将电能占终端能源消费比重提高到26%以上。截至目前,山东已累计实施“以电代煤,以电代油”电能替代项目2900多个,完成替代电量超过91亿千瓦时。[详细]
2016-12-23
内蒙古上海庙-山东临沂特高压直流输电工程完成跨越京沪高速铁路放线工作

内蒙古上海庙-山东临沂特高压直流输电工程完成跨越京沪高速铁路放线工作

外电入鲁”重要通道——内蒙古上海庙-山东临沂±800千伏特高压直流输电工程,近日在泰安市宁阳县磁窑镇青后村完成了跨越京沪高铁放线工作。整个输电工程全长约1238公里,是国内采用大截面导线的首个特高压直流输电工程。[详细]
山东新闻联播 2016-12-23
四表合一推动智慧城市建设

四表合一推动智慧城市建设

水、电、气、暖涉及家家户户,因为结算系统各自独立,老百姓缴费要挨家跑。山东电力通过“四表合一”,建设水、气、电、暖集采集抄系统,降低公共事业综合运营成本,推进智慧城市建设。[详细]
齐鲁网 2016-02-03
电站全面体检保障春节供电

电站全面体检保障春节供电

为了保障电网的安全稳定运行和“春节保电”工作的顺利完成,1月中旬,国网临朐供电公司“体检”变电站设备,将确保变电站冬季稳定运行作为当前首要任务。[详细]
齐鲁网 2016-02-03
嘉祥:冒严寒加快线路改造

嘉祥:冒严寒加快线路改造

为了确保今年迎峰过冬及春节保供电工作平稳度过,嘉祥供电公司对秋检工作中排查出存在过负荷的村组及时进行配变新布点,在工程结束后该公司及时组织对新布点变压器的施工工艺、工程质量严格按照国网典型设计工艺要求进行检查验收。[详细]
齐鲁网 2016-02-03
节前开展夜巡确保安全用电

节前开展夜巡确保安全用电

为确保电网迎峰度冬和春节期间安全供用电,国网平度供电公司组织专业人员对所辖内的供电设施进行一次全方位“夜巡”隐患排查活动,将隐患点消除在萌芽状态,保证电网安全可靠运行。[详细]
齐鲁网 2016-02-03
认真排查梳理改造供电不足

认真排查梳理改造供电不足

近日,国网五莲县供电公司积极认真排查安全用电隐患,改造供电设备不足之处。[详细]
齐鲁网 2016-01-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司