全部

新时代中国一流电厂缩影——绿色、智慧、民生

来源:新华网

;

作者:

2018-04-19

新华网北京4月4日电(索炜)还以为传统火电是落后产能,高污染、高排放、低效率?中国传统火电在转型、改革之路上早已走的风生水起。新时代也要换换“老眼光”。

  近日,记者走进华电山东潍坊发电有限公司(下称“潍坊电厂”)、莱州发电有限公司(下称“莱州电厂”),透过这一“老”一“新”两代电厂一窥新时代中国电厂的缩影。

  电厂门口的环保数据公示牌、厂区内一尘不染的道路、大面积的绿化环境、凉水塔中冒出的白色水蒸气,无处不散发着“绿色电厂”的气息。然而,一流电厂高质量发展已经不仅仅停留在环保指标上了,新旧动能转换、开源节流、治“未”病等概念在调研的这一路上不断刷新记者对中国电厂的传统认知。

  集中供热、清洁电发展、大用户直供电——老电厂迸发新活力

  上世纪90年代、本世纪初期,总装机容量200万千瓦的华电潍坊一、二期工程相继投产发电。20余年来,保供电的同时,潍坊电厂持续追赶新技术、新标准、新发展、新潮流。


QQ截图20180419145420_副本.jpg

图为潍坊电厂集控室,一、二号机组环保指标达标。

  关键词:火电清洁改造。2014年开始,我国传统电厂开始全面执行超低排放标准。据了解,近年来,潍坊电厂筹集资金近22亿元,连续实施脱硫增容、脱硫提效、脱硝改造、湿式除尘等50余项重特大型环保技改。

  2016年6月,该公司全部机组完成系列环保技改,实现全厂超低排放,烟尘、氮氧化物、氧化硫浓度分别小于等于5mg/Nm3、50mg/Nm3、35mg/Nm3的超低排放标准。

  对于不少民众仍误解的烟囱冒白烟现象,潍坊电厂总经理孙学军笑称“不仅没有污染,还可以调节气候”,其道理在于传统电厂烟囱中冒出的白烟易于蒸发,烟气“短”而扩散快,有别于污染排放的黑、黄色烟气“长”而扩散慢。


QQ截图20180419145432_副本.jpg

图为华电潍坊公司捐建“七彩小屋”的赵戈小学学生走进潍坊电厂

  标准之上,潍坊电厂还建成投产了一期机组污泥掺烧装置,是国内30万千瓦级燃煤机组实施污泥掺烧改造的首个成功范例。

  关键词:优质清洁热源。小机组供热能力不足、能效低、污染大的问题饱受诟病,利用大机组抽气集中供热,是解决城市供热“热源不足”“污染大”等问题的有效手段。

  潍坊电厂自2010年启动对外供热服务,其大机组集中供热、低碳环保,高效率、低污染的供热模式备受青睐,供热面积迅速扩展到现在的近1800万平方米,成为了潍坊市奎文区、高新区最大的热源供应商。

  此外,潍坊电厂将供热作为履行社会责任的重要窗口,投资200万元建设供热信息系统管理平台,逐步推行供热智能化管控,大力实行24小时客服服务。2017年,接管了部分社会换热站,对换热站设备及管网进行了全面改造,使供热效果不断提升。

  据了解,下一步,潍坊电厂将继续推进机组供热技改,到2020年供热能力有望达到4600万平方米,可替代城区先有燃煤锅炉20余台,力争为城市发展共赢更加优质高效的清洁热源。


QQ截图20180419145441_副本.jpg

图为潍坊电厂生产现场,一尘不染。

  关键词:清洁电能。同时,潍坊电厂“绿色转型”推进风、光、分布式能源新发展。昌邑风电是华电潍坊公司首个成功落地的新能源项目,该风电场两期工程9.75万千瓦风机于2016年底全部并网运行,每年可向电网提供近2亿千瓦时清洁电能,年节约标煤6万余吨,减少向大气排放粉尘约120吨、二氧化碳约14万吨、二氧化硫1000余吨、氮氧化物约1600吨。目前,该公司积极探索屋顶光伏项目,项目规划在厂区建筑上安装近8000块单晶硅太阳能光伏板,预计年可发电254万千瓦时,节约标煤约800吨。

  关键词:发电供给侧结构性改革。紧跟国家电力体制改革,潍坊电厂通过“大用户直供电”等行业政策为用电单位降费减负,最大幅度让利于潍坊市以及山东省各大企业。截止2017年底,潍坊电厂与超过200家企业签约直供电量约95亿千瓦时,2018年初步与111家大用户签约电量近31亿千瓦时。

  为用户降费减负以潍柴动力为例,潍柴集团动能公司能源管理室主任舒凤欢告诉记者,自2014年与潍坊电厂签约至2017年底,公司累计节省电费约2000万元。

  高效、智慧、生态——新电厂创新“效益”致胜良方

  崭新的莱州电厂是山东省首个以百万机组起步的火电项目,规划建成6×100万千瓦级组,其一期工程两台机组分别于2012年11、12月投产发电,并配备港务、风电资产,全方位一体化发展。

  据了解,截至目前,华电莱州公司总发电量达632.47亿千瓦时,占烟台市总用电量的三分之一,为地方经济发展提供了充足的能源支撑。如此优异的成绩背后蕴藏着先进的经营、管理理念。


QQ截图20180419145450_副本.jpg

图为在莱州电厂设备平台上俯瞰莱州电厂和港务码头

  关键词:开源节流。“要把环保考虑成效益、从源头就要高效发展”。华电莱州发电有限公司总经理秦世贤在回答记者关于电厂致胜“秘诀”疑惑时反复强调。

  秦世贤介绍,2017年,莱州电厂一期工程供电煤耗281.61克/千瓦时,厂用电率3.83%,技术指标位居同类型机组前列。此外,在建的二期工程采用二次再热超超临界机组,设计发电煤耗253.5克/千瓦时,供电煤耗261.8克/千瓦时,厂用电率3.19%。

  另一方面,莱州电厂一期2台105万千瓦超超临界机组,单位电能排放量仅为0.19克/千瓦时,其脱硫、除尘、脱硝效率优于超低排放标准。莱州电厂采用全封闭输煤廊道和圆形煤场设计,避免扬尘,码头岸电改造、门机加装干雾抑尘装置等最大限度节能减排。凭借其环保优势,莱州电厂在市场竞争、政策争取方面均受益匪浅。

  最令人印象深刻的是,在莱州电厂“四个智能”理念下,电厂形成智慧化生态,对于节省人力物力,防范设备事故、降低维修费用、下水煤调运管理、管控等方面均有不同程度的效益提升。


QQ截图20180419145505_副本.jpg

图为莱州电厂智慧集控中心

  关键词:治“未”病。莱州电厂充分运用互联网+、大数据集成等前沿科技,从设计、运行、诊断、管理全链条建设智慧化生态电厂。其中,其火电厂设备远程智能监控诊断平台是目前国内首套自学习、自诊断的全天候设备智能诊断系统,能够防范事故发生,达到治“未”病的目的。

  据了解,该诊断平台运用数据挖掘分析、模式识别、在线检测等技术,通过对机组实时数据的分析处理,实现在线预警、故障诊断、远程监控等功能,并将其作为发电设备专家远程监控、诊断工作的技术工具。

  在其智能集控中心,记者看到,两名监控人员、数个监控分屏就能够在诊断平台上监测厂内70台设备。平台利用其数千条专家专业意见组成的专家知识库能够达到93%的自动诊断准确率。

  “由于有了这个平台,到目前我们未发生过重大事故,维护了设备的可靠性。高质量就是高效发展”,秦世贤非常自豪。

  关键词:生态保护。站在莱州电厂设备平台上俯瞰全厂,就如同站在海岸观景台边,辽阔的渤海一望无际。晨起,海边海风阵阵,成群的海鸥略过水面;退潮后,礁石中的水潭中就留下了海葵、寄居蟹的身影。

  若非亲眼所见,或许很难想像坐落在渤海之滨的电厂竟对生态环境近“零”影响。


QQ截图20180419145525_副本.jpg

图为成群的海鸥在莱州电厂所在的渤海湾畔礁石边驻足

  在“超低排放”基础上,该厂在生态保持上创新举措。在莱州电厂,记者并未见到冷却塔,经了解,该厂通过天然海水进行循环冷却,并在循环水排水口安装2台670KW水轮发电机组,利用循环水与海平面之间的落差势能进行发电,有效控制循环排水的势能对海床的冲刷。同时,该厂生产用水全部采用海水淡化技术,完全不占用当地淡水资源,年产水200余万吨,能够在莱州这样的缺水地区实现淡水自给自足。

  码头的岸电改造和干雾抑尘项目也有效防止了对海洋环境的污染。同时,伴随基建工程,莱州电厂同步规划了厂区景观,实现电力工业与自然环境的和谐统一。克服海边风大、土质条件差等不利因素,打造“花园式”电厂。

  回顾中国传统电厂的进化史,一代代电厂都在绿色环保、高质高效、智慧互联的道路上不断探索和进步。中国电厂已经迈入世界先进的行列,而此次记者调研的潍坊、莱州两个电厂正是中国电厂高质、高效的缩影。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东实施五大领域电能替代  年减少燃煤消耗514万吨

山东实施五大领域电能替代 年减少燃煤消耗514万吨

据了解,“十三五”期间,山东将实现终端能源消费环节电能替代散烧煤、燃油消费总量1300万吨标煤以上,带动电能占终端能源消费比重提高到26%以上。 [详细]
齐鲁网 2017-11-27
2017山东省节能宣传周活动启动

2017山东省节能宣传周活动启动

2017年山东省节能宣传周今天在济南启动,主题是“节能有我 绿色共享”。活动现场,60多家节能环保企业、200多项节能新技术、新产品亮相。据了解,济南的共享单车累计行驶距离已相当于行绕地球1500圈,减少碳排放8000多吨。[详细]
齐鲁网 2017-06-14
山东今冬电力供需“弱平衡“

山东今冬电力供需“弱平衡“

记者从国网山东省电力公司了解到,今年冬季山东全网最高用电负荷6120万千瓦,同比增加500万千瓦左右,增幅8.75%,可能出现短时电力缺口,供需呈“弱平衡”状态。[详细]
2016-12-23
电能替代 开创美好生活

电能替代 开创美好生活

大量燃烧煤炭和石油,是造成雾霾的主要元凶。山东的煤炭和石油消费总量位居全国前列,为治理雾霾、推动清洁能源消费,山东在供暖供冷、工农业生产、交通运输等多个领域,积极推广“以电代煤、以电代油”,今天的周末关注,让我们聚焦“电能替代”的话题。[详细]
2016-12-23
山东全力推进电能替代工作

山东全力推进电能替代工作

记者从今天在济南举行的山东省电能替代现场推进会上了解到,“十三五”期间,山东将在供暖供冷、工业生产、交通运输、农业生产、家居家电五大领域,统筹推进15项电能替代工程,将电能占终端能源消费比重提高到26%以上。截至目前,山东已累计实施“以电代煤,以电代油”电能替代项目2900多个,完成替代电量超过91亿千瓦时。[详细]
2016-12-23
内蒙古上海庙-山东临沂特高压直流输电工程完成跨越京沪高速铁路放线工作

内蒙古上海庙-山东临沂特高压直流输电工程完成跨越京沪高速铁路放线工作

外电入鲁”重要通道——内蒙古上海庙-山东临沂±800千伏特高压直流输电工程,近日在泰安市宁阳县磁窑镇青后村完成了跨越京沪高铁放线工作。整个输电工程全长约1238公里,是国内采用大截面导线的首个特高压直流输电工程。[详细]
山东新闻联播 2016-12-23
四表合一推动智慧城市建设

四表合一推动智慧城市建设

水、电、气、暖涉及家家户户,因为结算系统各自独立,老百姓缴费要挨家跑。山东电力通过“四表合一”,建设水、气、电、暖集采集抄系统,降低公共事业综合运营成本,推进智慧城市建设。[详细]
齐鲁网 2016-02-03
电站全面体检保障春节供电

电站全面体检保障春节供电

为了保障电网的安全稳定运行和“春节保电”工作的顺利完成,1月中旬,国网临朐供电公司“体检”变电站设备,将确保变电站冬季稳定运行作为当前首要任务。[详细]
齐鲁网 2016-02-03
嘉祥:冒严寒加快线路改造

嘉祥:冒严寒加快线路改造

为了确保今年迎峰过冬及春节保供电工作平稳度过,嘉祥供电公司对秋检工作中排查出存在过负荷的村组及时进行配变新布点,在工程结束后该公司及时组织对新布点变压器的施工工艺、工程质量严格按照国网典型设计工艺要求进行检查验收。[详细]
齐鲁网 2016-02-03
节前开展夜巡确保安全用电

节前开展夜巡确保安全用电

为确保电网迎峰度冬和春节期间安全供用电,国网平度供电公司组织专业人员对所辖内的供电设施进行一次全方位“夜巡”隐患排查活动,将隐患点消除在萌芽状态,保证电网安全可靠运行。[详细]
齐鲁网 2016-02-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司