全部

燃气发电应引入市场调节机制

来源: 经济参考报

;

作者:

2018-05-16

天然气供给如何保障?输气管道如何发挥节点作用?气电价格如何体现真实价值?日前在江苏扬州举办的燃气发电业务联合发展论坛上,来自江苏、山东、河南、安徽、浙江、上海五省一市近200位天然气上下游企业主管、业界专家、政府代表等齐聚一堂,共谋行业发展未来。

  分析人士认为,随着环境制约因素加码与能源结构优化,我国燃气发电行业正迎来发展机遇期。但天然气价格倒挂,电价政策封顶等因素制约产业可持续发展,建议加强政策指导,引入市场机制,加快基础建设,提升行业发展质态。

  燃气发电迎来发展机遇

  天然气是一种优质高效、绿色清洁的低碳能源。中国石油经济技术研究院发布的数据显示,2017年,我国天然气消费量达2355亿立方米,同比增长17.1%。发电是天然气利用最主要用途之一,截至去年底,全国全口径发电装机容量17.8亿千瓦,燃气发电装机容量0.85亿千瓦,占全国发电装机总量的4.78%。

  国家能源局原副局长张玉清介绍,与燃煤发电相比,燃气发电可降低二氧化碳排放量一半以上,粉尘排放几乎为零。美、日、英等发达国家纷纷看中这一特性,大力发展。“气电是目前全球电力产业主要来源,发电量占比接近1/4,我国比值仍旧偏低,具有较大成长空间。”

  已出台的《天然气发展“十三五”规划》提出,到2020年天然气发电装机规模达到1.1亿千瓦以上,与2016年相比新增装机量增幅超过80%。2017年发布的《加快推进天然气利用的意见》,明确将天然气培育成为现代清洁主体能源。全国多个省市已纷纷展开行动,江苏、上海和浙江三省近期相继出台气电上网电价定价政策。

  中国石油天然气销售东部公司总经理侯创业认为,燃气发电业务已迎来黄金机遇期。“燃气电厂具有转化效率高、环境污染小、运行灵活、适合调峰等特点,占地面积小、环境相容性好、耗水量少、厂用电率低等优势,对于保障能源安全、优化能源结构、提高能源利用效率、保护生态环境、满足电力系统调峰要求、提高电网运行的安全性等,都具有重要作用。”

  江苏是用气大省,近年来加快发展燃气发电。今年1月至3月,全省天然气机组发电量占全省发电量的9%。

  江苏省经信委副主任李强认为,江苏规划和推进燃机发电项目,是在适应能源转型的新形势下,提高自身电力供应能力、满足用电需要的重要选择。“江苏缺乏一次能源,现阶段既要实现绿色低碳发展,又要满足电网需要,还要在经济上具有可行性,发展燃气机组就成为重要途径。”

  截至今年3月底,江苏电网统调燃机电厂共24座,机组50台,合计装机容量1371.6万千瓦,位列全国首位。

  价格门槛掐住发展“气门”

  尽管燃气发电业务迎来发展机遇,但与会专家普遍认为,我国“多煤少油缺气”的能源结构导致天然气严重依赖进口,在现有天然气储运设施尚不完善的情况下,燃气发电企业气源成本难以下降;天然气属于化石能源,不享受可再生能源的相关政策补助,上网电价遭遇“天花板”,气电企业发展面临多重挤压。

  中石油经济技术研究院天然气市场研究所所长单卫国算了一笔账:在我国燃气电厂的运营成本中,燃料费占70%,燃气发电成本是燃煤发电的二至三倍。对于热电厂来讲,上网电价需达到0.55元才能保证盈利,调峰电厂则要达到0.6元。

  “对于燃气发电企业来讲,经营成本虽然高,但是可控。关键是要把上网电价的成本疏导出去。目前来看,天然气发电的调峰、环保价值未充分体现。这需要‘看得见的手’与‘看不见的手’相互配合。”

  江苏华电戚墅堰发电有限公司总经理陆志清也算了一笔账。去年,该公司为配合电网调峰,一共启停599次。启停1次折算20运行小时,增加2万元左右检修费用。“机组频繁启停对安全性、经济性造成较大影响。得益于政府对不足利用小时的补贴、气价季节性优惠等,企业各年度盈利水平基本维持正常发展。”

  复旦大学能源经济与战略研究中心主任吴立波认为,要发挥燃气发电的调峰作用,发电市场就应使燃气发电机组享有优先发电权和发电权交易机制,且天然气现货市场也要做到燃气调峰辅助交易等。“分布式天然气发电的供需机制要尽快市场化,跨区配置、跨品种配置、大用户直购、净电量计量等手段多管齐下。”

  在天然气价格端,上海石油天然气交易中心董事长李健认为,规范天然气期现货市场交易有利于形成燃气发电定价机制。“4月18日,交易中心已推出7月、11月中远期船货(LNG)竞价预售交易,以加强天然气价格风险的管理。”李健透露。

  专注“内功”降本增效

  同发达国家相比,我国燃气发电业务起步较晚,发展尚未成熟,需要产业链上下游协同努力,共同做大“蛋糕”。

  “发展燃气发电要因地制宜。在东南沿海经济发达地区,有工业供热负荷的,应当优先发展以天然气为燃料的热电冷三联供项目。对于弃风、弃光比较严重的地区,应优先发展调峰燃气电厂。”张玉清说。

  “目前引进国外燃机技术的合作中普遍存在核心技术不掌握、维修成本高等问题,建议加快燃气轮机国家重大科技专项进度,争取尽快取得突破。”单卫国说。

  “国家应尽快出台环境税,对煤电的环境外部性予以税收调整,并设计实施支付转移机制、解决地方政府对于燃气电厂上网补贴的可持续性问题。继续深化天然气价格的市场化改革,谋求天然气的国际市场定价权。”吴立波说。

  作为中国境内最大的天然气生产、供应商,中石油近年来大力推动燃气发电。侯创业说,“按照目前东部五省的‘十三五’规划看,到2020年前后,现有管网运力不足,将成为发展瓶颈。因此,我们将继续加快推动管网建设,将支线推进到村镇,为下一步产业转移提供必要的支撑。”

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新时代中国一流电厂缩影——绿色、智慧、民生

新时代中国一流电厂缩影——绿色、智慧、民生

还以为传统火电是落后产能,高污染、高排放、低效率?中国传统火电在转型、改革之路上早已走的风生水起。新时代也要换换“老眼光”。[详细]
新华网 2018-04-19
山东实施五大领域电能替代  年减少燃煤消耗514万吨

山东实施五大领域电能替代 年减少燃煤消耗514万吨

据了解,“十三五”期间,山东将实现终端能源消费环节电能替代散烧煤、燃油消费总量1300万吨标煤以上,带动电能占终端能源消费比重提高到26%以上。 [详细]
齐鲁网 2017-11-27
2017山东省节能宣传周活动启动

2017山东省节能宣传周活动启动

2017年山东省节能宣传周今天在济南启动,主题是“节能有我 绿色共享”。活动现场,60多家节能环保企业、200多项节能新技术、新产品亮相。据了解,济南的共享单车累计行驶距离已相当于行绕地球1500圈,减少碳排放8000多吨。[详细]
齐鲁网 2017-06-14
山东今冬电力供需“弱平衡“

山东今冬电力供需“弱平衡“

记者从国网山东省电力公司了解到,今年冬季山东全网最高用电负荷6120万千瓦,同比增加500万千瓦左右,增幅8.75%,可能出现短时电力缺口,供需呈“弱平衡”状态。[详细]
2016-12-23
电能替代 开创美好生活

电能替代 开创美好生活

大量燃烧煤炭和石油,是造成雾霾的主要元凶。山东的煤炭和石油消费总量位居全国前列,为治理雾霾、推动清洁能源消费,山东在供暖供冷、工农业生产、交通运输等多个领域,积极推广“以电代煤、以电代油”,今天的周末关注,让我们聚焦“电能替代”的话题。[详细]
2016-12-23
山东全力推进电能替代工作

山东全力推进电能替代工作

记者从今天在济南举行的山东省电能替代现场推进会上了解到,“十三五”期间,山东将在供暖供冷、工业生产、交通运输、农业生产、家居家电五大领域,统筹推进15项电能替代工程,将电能占终端能源消费比重提高到26%以上。截至目前,山东已累计实施“以电代煤,以电代油”电能替代项目2900多个,完成替代电量超过91亿千瓦时。[详细]
2016-12-23
内蒙古上海庙-山东临沂特高压直流输电工程完成跨越京沪高速铁路放线工作

内蒙古上海庙-山东临沂特高压直流输电工程完成跨越京沪高速铁路放线工作

外电入鲁”重要通道——内蒙古上海庙-山东临沂±800千伏特高压直流输电工程,近日在泰安市宁阳县磁窑镇青后村完成了跨越京沪高铁放线工作。整个输电工程全长约1238公里,是国内采用大截面导线的首个特高压直流输电工程。[详细]
山东新闻联播 2016-12-23
四表合一推动智慧城市建设

四表合一推动智慧城市建设

水、电、气、暖涉及家家户户,因为结算系统各自独立,老百姓缴费要挨家跑。山东电力通过“四表合一”,建设水、气、电、暖集采集抄系统,降低公共事业综合运营成本,推进智慧城市建设。[详细]
齐鲁网 2016-02-03
电站全面体检保障春节供电

电站全面体检保障春节供电

为了保障电网的安全稳定运行和“春节保电”工作的顺利完成,1月中旬,国网临朐供电公司“体检”变电站设备,将确保变电站冬季稳定运行作为当前首要任务。[详细]
齐鲁网 2016-02-03
嘉祥:冒严寒加快线路改造

嘉祥:冒严寒加快线路改造

为了确保今年迎峰过冬及春节保供电工作平稳度过,嘉祥供电公司对秋检工作中排查出存在过负荷的村组及时进行配变新布点,在工程结束后该公司及时组织对新布点变压器的施工工艺、工程质量严格按照国网典型设计工艺要求进行检查验收。[详细]
齐鲁网 2016-02-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司