全部

梁山县供电公司悬着的心终于放下

来源:齐鲁网

;

作者:

2018-04-16

齐鲁网讯:(吴敬华)“往南,再往南移动一点,注意了,慢一点,……”4月10日,在35千伏赵堌堆变电站,国网梁山县供电公司12名员工正忙着吊变压器,穿着红马甲的工作负责人董广伟伸长着胳膊,嘴里大声的指挥着。吊车的轰鸣声、指挥声交织在一起,现场一派热火朝天的景象。该公司增容35千伏赵堌堆变电站2号主变压器,为梁山县赵堌堆家俱产业园快速发展提供坚强的电力保障。

梁山县赵堌堆家俱产业园是梁山县委县政府规划批准设立的特色园区,在梁山县赵堌堆乡蒙馆路两侧,产业园占地面积1600亩。该公司紧跟梁山县重点项目建设部署,哪里有重大项目规划,电网就架设到哪里,电力服务就到哪里,超常规支持家俱产业园建设用电,计划从110千伏路口变电站架设10千伏线路至家俱产业园,满足园区2至3年用电需求,并扩建路口变电站2号主变。当前,该公司对35千伏赵堌堆变电站2号主变压器增容改造,将原容量为5000千伏安的主变更换为容量10000千伏安的主变。这是该公司为产业园发展提供“动力引擎”的第一步。

工作量大、时间紧、难度大,为圆满完成本次改造工作,该公司多次召开专题会议,分析工程要点、难点以及工作的现场危险源,细化工作量,科学编制停电计划,合理安排施工进度。

当天7时30分,工作负责人董广伟和施工人员一早来到赵堌堆变电站,再次确认施工方案和安全措施,做好主变更换前的准备工作。

“抓紧时间,再检查一遍安全措施,按照施工方案开始作业。”董广伟下达指令后。施工人员各就各位开始拆2号主变压器母线,更换穿墙瓷套,电流互感器等。董广伟不时大声叮嘱施工人员。“安全帽下颌带系紧了,把安全带、保护绳都挂在主材上,注意安全保护。”

安全督察队队员王清岗、于长水和张洪强在现场督察,严格落实到岗到位制度,加强现场作业的安全管控,确保施工人员人身和设备的安全。

13点40分,一辆大货车将10000千伏安变压器运到变电站,由于变压器总重20吨,器身较重,利用70吨级吊车进行吊装。

“开始吊变压器了。咱们先把旧变压器吊出来,再让新变压器就位,在起吊中,大家要注意安全。”董广伟再三叮嘱吊车司机和施工人员。

变电站1号主变压器运行,2号主变压器更换,施工周围带电,吊车开进变电站,施工活动面积变得更加狭窄。

吊车升起了吊臂,舒展巨手向上延伸。只听着董广伟一声令下,硕大的吊钩慢慢下降,施工人员爬上变压器顶部,将钢丝绳挂在变压器的起吊点上……变压器缓慢上升,慢慢移动,缓缓下降,稳当地放在了附近的空地上。

穿着红马甲的董广伟在施工现场非常显眼,一会跑到吊车前,一会奔到变压器后,一边指挥一边来回奔跑观察与带电部位的距离。由于连续工作,作为现场工作负责人,大声的指挥和监护施工人员安全,一喊就是几个小时,他的嗓子都哑了。稍作调整,吊车又开始起吊新变压器,慢慢前移。吊车的车身在受制于变电站狭窄的通道内,主变就位工作缓慢有序的进行……工作一环接着一环,在大家的团结协作、密切配合下,17时20分,重达20吨的主变平稳就位。董广伟这才稍稍松了口气,悬着的心终于放下。

主变就位,施工人员将开始后续的附件安装、设备接线工作。

“再过三天,2号主变更换工作就全部结束了。新主变投运后,在为该供电区域提供更优质可靠电能的同时,也将使电网得到进一步优化,供电质量进一步提高,为当地的居民生活与经济发展提供更坚强的电力保障。”董广伟看着崭新的变压器说道。


[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

梁山县供电公司冒雨改造周堤口支线

4月13日,国网梁山县供电公司员工冒雨绝缘化改造10千伏床单线周堤口支线1号至22号杆架空导线,安装智能开关一台,进一步提升线路健康运维水平。[详细]
齐鲁网 2018-04-16

梁山县供电公司精心试验助推安置社区建设

4月3日,国网梁山县供电公司员工在赵堌堆乡翠屏家园社区为新上4台厢式变压器进行高压开关柜综保装置试验及母线耐压试验。[详细]
齐鲁网 2018-04-16

梁山县供电公司加强电网维护应对大风蓝色预警天气

4月6日,国网梁山县供电公司员工特巡220千伏梁红线,对线路、杆塔设备进行巡视、检测、维护,及时发现隐患、排除缺陷,提高线路运行质量,保障电网安全稳定运行。[详细]
齐鲁网 2018-04-16

梁山县供电公司更换开关保障供电

4月12日,国网梁山县供电公司施工人员在10千伏安山东线64号杆更换扬水站支线分段开关,进一步提高供电能力,保证供电质量,确保迎峰度夏期间电网设备安全稳定运行。[详细]
齐鲁网 2018-04-16

梁山县供电公司带电作业接电缆保证客户用好电

4月9日,国网梁山县供电公司员工在金城路同杆架设的10千伏西环线、马营线18号杆带电搭接伦达广场客户环网柜电缆,让客户尽快用上电、用好电。[详细]
齐鲁网 2018-04-16

梁山县供电公司变电设备防腐保安全

4月14日至15日,国网梁山县供电公司防腐人员在35千伏馆驿变电站对站内35千伏室外设备架构、避雷器、开关、刀闸、设备进行全面防腐治理,为变电设备穿上“防腐衣”,保障资产全寿命周期安全经济运行,让设备运行更加稳定,电网更加可靠。[详细]
齐鲁网 2018-04-16

梁山县供电公司 “这样做,图的是心安”

4月2日7点30分,国网梁山县供电公司大路口供电所员工戚甫忠出门了,一身工作服,一个装满螺丝刀、钳子、扳子、电笔、万用表等工具的包,一顶安全帽,一架绝缘梯……[详细]
齐鲁网 2018-04-16

梁山县供电公司专项服务黄河滩区迁建安置社区建设用电

3月15日,国网梁山县供电公司员工在赵堌堆乡翠屏家园社区吊装箱式变压器,助推黄河滩区迁建安置社区建设。[详细]
齐鲁网 2018-04-02

梁山县供电公司线路巡检保安全

3月24日,国网梁山县供电公司梁山供电所员工对10千伏东环线巡视、巡检,逐基逐档巡视到位,查漏补缺、边查边改,确保线路安全稳定运行。[详细]
齐鲁网 2018-04-02

梁山县供电公司线路安装断路器保安全供电

3月27日,国网梁山县供电公司员工在寿张集镇10千伏寿张集东线17号杆安装高压交流真空断路器,有效保障该线路企业、居民正常用电,避免因故障停电造成全线停电的问题发生。[详细]
齐鲁网 2018-04-02

梁山县供电公司现场“双监督”保春检零违章

“师傅,请把头上安全帽带子扣好……3月29日,国网梁山县供电公司安全监督人员到110千伏徐堂变电站现场督察,对现场安全措施等进行详细检查,并对要注意的问题和危险点进行叮嘱,对检修人员习惯性违章进行现场纠正,以“零违章”保证“零事故”,确保春检工作安全高效进行。[详细]
齐鲁网 2018-04-02

梁山县供电公司为设备“体检”保电网安全

3月17日,国网梁山县供电公司完成110千伏南关变电站检修任务,变电运维人员严谨细心,严把检修关,全面消除了该变电站的隐患和缺陷,提高了设备健康水平,确保了电网安全稳定运行。[详细]
齐鲁网 2018-04-02

梁山县供电公司:完成110千伏路口变电站检修任务

3月22日,国网梁山县供电公司圆满完成110千伏路口变电站清扫、维护、试验、消缺等工作,全面消除了该变电站的隐患和缺陷,有效地提高了变电设备的健康运行水平,为电网安全度夏打下了坚实基础。[详细]
齐鲁网 2018-04-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司