全部

国家电网新能源并网规模全球最大

来源:经济参考报

;

作者:

2017-07-11

以“创新引领、标准推动、合作共享、互联互通”为主题的新能源发展与技术国际研讨会日前在德国法兰克福举行。本次研讨会由中国国家电网公司与国际电工委员会联合主办。来自19个国家的政府机构、电力企业、研究机构、高等院校、制造厂商等单位的130余名代表参会,交流新能源发展成果和经验,探讨新能源发展面临的问题和挑战,研究解决问题的思路和措施,共同推动全球能源绿色转型。多国能源界人士期待携手中国发展新能源。

“与中国一起领跑世界新能源发展”

当前,加快新能源发展、推动能源清洁低碳转型已成为全球趋势。与会者认为,实现能源转型是一个长期的系统工程,其中新能源大规模开发利用是核心举措,能源生产消费全面再电气化是基本途径,互联互通、智能高效的现代化电网是基础平台。风能、太阳能等新能源的持续快速发展,为人类社会摆脱对化石能源的依赖,逐步构建以清洁能源为主体的能源供应体系提供了可能。

同时,新能源的大规模开发利用还面临许多难题和挑战,主要包括大规模高比例接入带来的系统安全性问题,开发重心逐步向偏远地区转移带来的远距离输送问题,以及开发成本偏高带来的技术经济性问题。与会专家学者结合本国、本地区、本企业实际,进行了深入交流和探讨,并从技术、标准、合作、电网等方面提出了解决问题的措施。参会者认为,技术创新和政策创新是引领新能源持续发展的重要动力,坚强的电网设施和完善的标准体系是推动新能源发展的基础性工程,全社会共同参与和国际交流合作,对凝聚合力、破解难题同样至关重要。

据中国国家电网公司董事长、IEC副主席舒印彪介绍,截至2016年底,国家电网累计并网风电、光伏发电装机1.3亿和0.7亿千瓦,是全球新能源并网规模最大的电网。中国国家电网公司自主研发了全球最先进的特高压输电技术,在运、在建特高压工程20项,累计安装智能电表4.27亿只,建成多端柔性直流、统一潮流控制器、国家风光储输等多项国际领先的智能电网示范工程。建成了覆盖中国121个城市的电动汽车快速充电网络和接入16.1万个充电桩的智慧车联网平台,为100万辆电动汽车出行提供全方位服务。

2016年底,中国风电和太阳能发电装机分别为1.5亿千瓦和0.8亿千瓦,均居世界第一。同时,大力压减煤炭、煤电产能,在交通运输、工商业、居民生活等领域推进以电代煤、以电代油,2016年至2017年退出煤炭产能4.4亿吨以上,淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,为新能源发展腾出空间。

会议充分肯定和高度称赞了中国在发展新能源、推动能源绿色转型、应对气候变化方面所做的工作和取得的成绩。德国经济和能源部局长何丹·邵思腾在会上说,中德两方都在经历能源转型,能源转型不仅必要而且能带来就业机会、创造更美好的未来。可再生能源在中国的并网数字比德国高六倍,这说明中国已经领先于德国,也说明中国是新能源大国。我们很高兴和中国一起领跑世界新能源的发展。

西门子公司董事会成员塞德里克·奈柯说,“一带一路”沿线国家有很多发展中国家可以通过“一带一路”实现电网跳跃式发展,直接进入到最新一代的电网建设。

舒印彪认为,促进新能源持续健康发展可以从电网建设、技术创新、政策机制、社会参与四个方面综合发力,其中,加快电网互联互通是基础,强化重大技术创新是关键,精准设计政策和市场机制是保障,引导全社会共同参与是客观需要。舒印彪代表中国国家电网公司和IEC表达了进一步加强与各方合作的意愿。面对“一带一路”建设重要机遇,国家电网公司期待与各国能源企业强强联手,推进沿线电网互联互通和新能源开发利用,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。

与会代表分享全球新能源发展的经验与共识

与会各方代表普遍认为,当前已形成了新能源发展的四点全球经验与共识。

创新引领。在新能源发展较好的国家,少不了新能源立法和相关技术的应用。例如,在西班牙,《皇家法案》对风电的价格体系、辅助服务等方面进行了明确规定。为了做好新能源调度工作,2006年6月,西班牙电网公司成立了世界上第一个可再生能源电力控制中心,专门负责对全国可再生能源发电进行调度控制。

标准推动。国外主要风电发展都对风电并网提出了严格的技术要求,并建立了严格风电并网检测制度,确保并网风电满足技术标准要求。丹麦《可再生能源促进法》对风电机组的检测认证进行了详细规定。西班牙电网公司对风电厂的发电预测进行严格考核,误差比例超过20%需要向电网企业缴纳罚款,以此激励风电厂提高预测精度。

互联互通。通过大电网在各国间互济消纳,是新能源发展的重要经验。如今,欧洲已建成统一同步电网。2016年,丹麦新能源装机600万千瓦,与周边国家联网容量已达800万千瓦;葡萄牙新能源装机530万千瓦,与周边国家联网容量达300万千瓦。2016年,欧盟能源委员会又提出到2030年各国的跨国输电容量再增加一倍,以适应新能源发展需要。

机制健全。实践证明,完整的激励机制能够有力地促进新能源开发和利用。欧美发达国家通过现货电力市场,自动实现新能源优先调度。他们通过建立调峰、调频备用等辅助服务市场,调动常规电源参与系统调节的积极性促进低谷风电消纳;通过灵活的上网电价机制,有效促进光伏发电及风电均衡发展,取得了较好效果。

专家建议我国推进

新能源合作共享和互联互通

加快新能源发展意义重大。立足中国国情,借鉴国内外经验,与会者提出三点建议。

合作共享,共同推进新能源技术创新。我国可发挥创新驱动的关键作用,调动各方力量和优势,建立联合攻关机制推进跨机构、跨学科、跨行业联合攻关,加强新技术、新设备、新材料、新工艺研发,努力在特高压、智能电网、大电网安全、大规模储能新能源开发、新材料应用等关键领域取得一批重大成果。

加大互联互通力度。我国可通过发挥全球基础设施互联互通联盟等国际组织的作用,加强政策协调,加大投资力度,加快推进电网互联互通,打造新能源开发利用的基础平台。同时,尽快推进中国与周边国家联网项目前期工作,开展欧洲、非洲、美洲内及跨州电网互联研究,积极推动全球能源互联网重大项目落地。

完善体制机制。我国可合理确定政府、发电企业、电网企业和用户等各方主体在新能源消纳中的责任和义务,加快推进建立有利于新能源消纳的市场化机制。一是强化可再生能源优先消纳;二是尽快构建全国统一电力市场;三是全面实施清洁取暖以电代煤,大力发展电动汽车;四是完善价格体系,将可再生能源上网电价与政府补贴分离,上网电价部分通过市场方式定价补贴部分通过政府定价。


[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

7月中国原油产量和进口量减少 发电量创新高

中国国家统计局14日发布7月份能源生产情况显示,当月中国原油产量和进口量减少,原煤生产增速略有放缓,进口减少,而天然气生产和进口则持续快速增长。[详细]
中国新闻网 2017-08-15
国网(苏州)城市能源研究院成立 打造城市能源智库

国网(苏州)城市能源研究院成立 打造城市能源智库

今年,国家能源局将苏州同里确定为国际能源变革论坛的永久会址。国网(苏州)城市能源研究院是建设能源变革典范城市的智力支撑机构。 [详细]
中国新闻网 2017-08-15

高煤价令15家电企业绩叫冷 煤电联营或成脱困良方

电企哭,煤企则笑,反之亦然。长久以来,煤电矛盾都未解决,今年上半年更是由于煤价大涨电企陷入大面积亏损而不断激化。煤电联营正在成为煤电改革的主要方向。[详细]
中国经济网 2017-08-15
国产超电企业集星科技9月将亮相北美电池展

国产超电企业集星科技9月将亮相北美电池展

2017年北美电池展将于9月12-14日在美国密歇根诺维举行,领军企业集盛星泰(北京)科技有限公司(简称“集星科技”)将携拳头产品在美展现功率型储能产品——超级电容的魅力所在。[详细]
新华网 2017-08-15

国家太阳能聚光发电技术创新战略联盟成立

联盟成立后,将成为中国该产业领域的研究、开发、集成、示范基地,并加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,国家通过联盟把各种政策惠及产业企业,联盟通过技术创新实现产业做大做强。 [详细]
中国新闻网 2017-08-15
首个“熊猫电站”正式运营 25年可提供32亿度绿电

首个“熊猫电站”正式运营 25年可提供32亿度绿电

熊猫电站,即外形依据国宝大熊猫设计的电站。日前,布局在山西省大同市的全球首座熊猫光伏电站正式并网发电。熊猫电站是由熊猫绿色能源集团于2016年发起建设、并携手联合国开发计划署共同推广的绿色能源示范项目。昨日,这座电站一期装机50兆瓦工程正式投入运营。 [详细]
北京日报 2017-08-15
今年上半年我国风电产业发展质量稳步提升

今年上半年我国风电产业发展质量稳步提升

日前,国家能源局公布了 《2017年上半年风电并网运行情况》,该报告显示,今年上半年,我国风电继续保持稳步增长的势头,全国风电新增并网容量601万千瓦,截至6月底,累计并网容量达到1.54亿千瓦,同比增长12%。与此同时,今年上半年我国多省份弃风情况得到明显好转,风电产业发展质量稳步提升。[详细]
中国经济网 2017-08-03

江苏苏州:示范电力工程进行电气设备安装调试

江苏苏州市南部电网500千伏“统一潮流控制器”(UPFC)示范工程现场。目前,该工程全面进入电气设备安装调试,计划今年底建成投运,届时将在世界范围内首次实现500千伏电网电能流向的精准控制,实现对电力传输的智能调控,可大幅提升现有资源条件下的供电能力,保证用电负荷安全稳定供给。[详细]
中国经济网-《经济日报》 2017-08-03
价改进入深水区 电力领域仍是突破口

价改进入深水区 电力领域仍是突破口

随着首轮输配电价改革的全面完成,以及价格改革在能源、医疗、农业方面取得的进展,我国价格市场化程度已经超过97%,未来价格改革将进入“深水区”,改革难度也将进一步加大。[详细]
经济参考报 2017-08-02

深圳用电负荷创新高电网扩容难 多个片区停电

深圳连日持续高温致电网负荷不断攀升,7月31日,深圳电网负荷创历史新高,达1707.79万千瓦,较去年最高负荷1626.22万千瓦(8月8日)净增81.57万千瓦,同比增长5%。[详细]
中国新闻网 2017-08-02

迎峰度夏发电量创新高 电力供需形势平稳

近日,受江南、华南、西北等地区大范围持续高温天气影响,全国日发用电量高位运行,超过200亿千瓦时的天数达到11天,较入夏前高出30亿千瓦时以上。[详细]
中国经济网 2017-08-02
 “智能充电桩”亮相阿斯塔纳世博 先进“中国造”引关注

“智能充电桩”亮相阿斯塔纳世博 先进“中国造”引关注

集路灯照明、环境监测、安防、移动网络、光伏发电等十大功能于一身的“智能充电桩”当地时间30日亮相2017年阿斯塔纳专项世博会,这一“中国造”所蕴含的先进新能源技术引广泛关注。[详细]
中国新闻网 2017-08-02

广东刷新中国内地省级电网最高负荷

7月31日11时17分,广东电网统调负荷达10268万千瓦,较去年最高负荷增长2.6%,创出新纪录的同时,也刷新了中国内地省级电网最高负荷。网内19个地市中(广州、深圳另行单列),7个地市供电局最高负荷创新高,惠州更是创下今年以来第10次负荷新高,较去年最高负荷增长超一成。[详细]
中国新闻网 2017-08-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062