全部

高能动力电池是怎样炼成的

来源:科技日报

;

作者:

2018-01-31

重点专项巡礼

  1月7日,中国科学院院士欧阳明高在学术会议上表示,我国400瓦时/公斤的单体电池有望在2025年实现产业化,这一时间表引起行业热议,目前特斯拉最新动力电池20700高性能钴酸锂电池能量为333瓦时/公斤,这意味着我国在动力电池领域有望从“跟跑”变“领跑”。

  被欧阳明高点名的科研项目获得了国家重点研发计划的支持,全名为“高比能动力电池的关键技术和相关基础科学问题研究”,该研究基于研究团队研制出的高容量富锂锰基的正极材料,汽车动力电池的储能将有可能提高至400瓦时/公斤。

  近年来,在国家政策的大力扶持下,我国新能源汽车得到迅速普及,但“不敢去远郊区县”的“梗”至今难以理顺。打破500公里的单次行程极限将大大推动电动汽车的推广,然而汽车承载有限,如何在受限的体积内尽量多地储备电能成为科研攻关的关键目标。

  该项目负责人、北京大学教授夏定国表示:“要进一步提高锂离子电池的能量密度, 正极材料的比容量是关键。”据夏定国介绍,针对正极材料的比容量,研究团队在前期工作基础上,深刻理解富锂材料稳定性机制以及阴离子氧化还原的产生机理,通过调控阴离子氧化还原机制来实现富锂材料性能的优化。

  也就是说,团队首先遇到的问题是:阴离子氧化还原能力受什么“左右”?揭示这一规律将引导团队接近并找到性能优良的电极。团队还发现,在物质内部原子之间的几何结构会影响电子的结构,从而影响阴离子氧化还原的能力,研究明确了结构和效能的关系,并希望通过结构的设计改善电极材料的电化学性能。

  “提高正极材料中的含锂量,让更多的阴离子稳定参与氧化还原反应是一个重要途径。”夏定国说,研制出高容量富锂正极材料,为进一步提高动力电池的能量密度提供了可能。项目组除制备出了一种高容量的富锂正极材料和两种高容量、高稳定富锂材料—碳复合材料外,还制备出了高容量的锂电池负极材料。

  要让电池变成“肌肉型男”,在获得合理的正负极材料之余,还需要设计出可行的加工工艺。例如,富锂化合物在电极中需要很好地分散开来,既保持在体系中60%以上的含量,又不凝结为块状。分散越均匀,可逆性越好,充放电效率越好。

  目前该电池还需进一步完善,夏定国介绍,仍存在“枝晶锂”制约新体系电池的进步及电池安全性这两个关键问题。相关实验显示,10—50次循环使用之后,电压衰减明显,电极也不起作用了。

  “枝晶锂”是锂离子电池采用液态电解质所特有的,锂离子还原结晶成树枝样,并不断生长,到一定程度可能会刺破隔膜,科学家目前正在从两个角度寻求突破。一是包被涂层,二是研究固体电解质。

  夏定国强调,“高能量密度锂离子动力电池的发展有待于电极材料、电解液及高安全性途径的发展,更有待于新的分析方法及电池制备技术进步”。

  除了提高锂离子电池的能量密度使其达到400瓦时/公斤外,项目组还将着力全新的锂硫电池和锂空气电池的研究,它们的能量密度有望达到500瓦时/公斤。中国工程院院士陈立泉表示,锂空气电池是动力电池的发展方向之一,“现在大力发展的氢氧燃料电池,必须用金属罐子保障氢气使用时的安全,而锂空气电池(负极为空气中的氧气)只要一个榨菜袋子就可以了。从实用性、成本上来讲锂空气电池也应该发展”。

  从探索改进电极及电池结构的设计方法、建立电池极化模型和仿真技术等方面入手,汽车动力电池的“瘦身健体”之旅仍在不断推进。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“蓝天保卫战”初战告捷的启示

“蓝天保卫战”初战告捷的启示

“大气十条”第一阶段成果来之不易,经验值得总结。“蓝天保卫战”初战告捷,最根本的法宝就是党中央“五位一体”总体布局等一系列在战略层面的运筹谋划;最精准的战术是国家相关部委和各地党委政府严格落实中央决策部署、开展环保督查等战役层面的排兵布阵;最重要的力量是广大干部群众的全面参与[详细]
经济日报 2018-01-31

中电联发布《中国煤电清洁发展报告》

由中国电力企业联合会完成的《中国煤电清洁发展报告》(以下简称《报告》)9月19日在京发布。《报告》系统阐述了中国煤电的发展现状及在现代能源体系中的作用,全面梳理了煤电清洁发展的行动和措施,系统展现了煤电清洁发展的成效,并对煤电清洁发展进行了展望。[详细]
新华网 2018-01-30

去产能扩容结构生变:煤炭持平 钢铁略降 炼化加码

《经济参考报》记者了解到,在前两年煤钢去产能完成数逼近“十三五”任务上限的情况下,2018年煤炭去产能目标或与2017年持平,钢铁略降四成,炼化、建材、船舶制造、有色金属等多行业去产能力度则加码。值得注意的是,伴随着版图扩张,结构性去产能将成为主攻方向,与重组整合战配合打响。[详细]
经济参考报 2018-01-29

去年节能环保产业规模达5.8万亿元

在日前举行的全国工业节能与综合利用工作座谈会上,工业和信息化部副部长辛国斌透露,我国节能环保、新能源汽车、新能源装备等绿色制造产业正加快发展。[详细]
经济日报 2018-01-24

“煤改电”地区居民合理采暖 电量执行第一档居民电价

  记者日前从国家发展改革委了解到,为支持北方地区加快实现清洁供暖,在适宜“煤改电”的地区,对各省份确定的居民合理采暖电量,执行第一档居民电价。[详细]
经济参考报 2018-01-23

首台国产电力驱动盾构机下线

首台国产电力驱动大型盾构机,国庆假期期间在中国一重天津重工有限公司下线,拥有完全自主知识产权,填补了我国隧道施工高端装备一项空白,使天津成为这一国家重大技术装备产业基地。[详细]
科技日报 2018-01-19

国网山东电力2018年500千伏工程“七投产八开工”实现开门红

1月11日16时,枣庄峄城500千伏变电站4号主变一次送电成功并带负荷运行,标志着峄城500千伏输变电工程建成投运,国网山东省电力公司2018年500千伏工程“七投产八开工”实现开门红。[详细]
齐鲁网 2018-01-15

第一个落点山东的特高压直流工程建成投运

青州±800千伏换流站经过168小时试运行,运行状况良好,各项指标优良,正式投入运行,标志着第一个落点山东的特高压直流工程——扎鲁特-青州±800千伏直流输电工程建成投运。[详细]
齐鲁网 2018-01-02

全面完成“四抓四提升”体系构建与监测

今年以来,国网山东电力莱芜公司为实现全面争先的工作目标,制定了以“四抓四提升”工作主线,进一步完善了目标管控体系,对公司16个部门62项指标进行监测,从而全面掌控公司运营情况,在监测中及时发现问题、联合相关部门分析问题。[详细]
齐鲁网 2017-12-26

莱芜扎实推进绩效管理培训体系建设

“原来我们对工作的执行基本上处于落实上级工作安排,现在不一样了,大家都能明确自己的角色和职责,绩效沟通效果也更加明显了。”国网山东电力莱芜公司调控中心地区调度班班长胡昌伦说。[详细]
齐鲁网 2017-12-26

山东特高压首次完成带电消缺 增供电量95万千瓦时

12月19日11点10分,在济南章丘的1000千伏泉乐Ⅱ线83号铁塔上,山东特高压首次完成带电消缺,标志着国网山东省电力公司在电网运维检修领域达到世界领先水平。与停电消缺相比,本次带电作业减少停电2个小时,在“迎峰度冬”的关键时期,增供电量95万千瓦时。[详细]
2017-12-21

国网山东电力与中石化山东石油签署战略合作协议

12月4日,国网山东省电力公司与中国石化销售山东石油分公司签署战略合作协议,双方约定,充分发挥在各自领域的资源和技术优势,实现优势互补,本着“平等自愿、公平诚信、资源共享、互惠互利、共同发展”的原则,全面推广应用电动汽车,在双方经营领域进行深度开发和合作。[详细]
齐鲁网 2017-12-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司