全部

钢铁去产能,这口气不能松

来源:人民日报

;

作者:

2018-02-05

 “2017年,钢铁去产能超额完成全年5000万吨的目标任务。”在盘点2017年全国工业和通信业成绩时,工业和信息化部部长苗圩对钢铁行业去产能做出了肯定。

    伴随着钢铁去产能深入推进,钢价开始逐步回暖,有声音认为,钢铁去产能,可以松松、歇歇了。

    产能置换是控制钢铁新增产能的有效手段,也是促进钢铁产业结构调整、转型升级的重要抓手。新的《钢铁行业产能置换实施办法》释放了怎样的政策信号?下一步钢铁去产能是否可以松口气了?

    产能置换“闸门”作用将进一步凸显

    “早在2013年10月,国务院出台《关于化解产能过剩严重过剩矛盾的指导意见》,就提出钢铁行业严禁建设新增产能项目,项目建设须制定产能置换方案,实施等量或减量置换。”中国钢铁工业协会发展与科技环保部副主任秦松介绍,2015年工信部下发《部分产能严重过剩行业产能置换实施办法》,明确要求产能严重过剩行业项目建设必须制定产能置换方案,实施等量或减量置换,在京津冀、长三角、珠三角等环境敏感区域实施减量置换。该办法有效期于2017年底截止。今年1月1日起,工信部新修订实施《钢铁行业产能置换实施办法》。

    冶金工业规划研究院院长李新创介绍,2017年钢铁产能置换呈现爆发式增长。据不完全统计,各地已公示公告了近40家钢铁企业产能置换方案,涉及新建炼铁产能4566万吨、炼钢产能5290万吨。当前,进行有条件备案的冶炼产能一代炉退役期逐渐临近。同时,按照《产业结构调整指导目录》,钢铁企业通过减量置换技改升级,将小高炉、小转炉置换为1200立方米及以上高炉、100吨及以上转炉、电弧炉,也已迫在眉睫。未来一个时期,产能置换的“闸门”作用将进一步凸显。

    今年任务量仅为去年一半,去产能难度却未减

    2016年以来,我国共压减粗钢产能1.15亿吨,按照1.4亿吨去产能目标任务倒推,2018年还有2500万吨粗钢压减任务。

    “今年的钢铁去产能目标任务,应该能顺利完成。”李新创介绍,我国去产能目标任务的确定是通过地方政府深入调研,“由下而上”反馈,并通过国家发改委、工信部等部门“由上至下”决策,中央和地方“三上三下”反复论证的结果。去产能目标任务早已分解到各地,落实到了具体企业、具体装备。“不过,今年钢铁去产能面临的形势,比前些年更复杂,不可盲目松懈。”李新创说。

    首先,去产能深入推进,落后钢铁产能、独立炼铁炼钢企业以及综合竞争力较弱的企业几乎淘汰殆尽。虽然今年的去产能任务量比前两年少得多,但难度丝毫未减。

    其次,当前企业盈利水平较高,对于存在落后产能的企业而言,淘汰1吨钢,中央财政补贴仅100元左右,而且明确要求用于职工安置。如果进行产能交易,目前的吨钢交易价格已高达数百元。巨大的反差容易导致企业主动拆除设备的积极性不高,不排除存在“拖一天是一天”和通过市场进行违规产能交易的侥幸心理。

    第三,钢价总体回升的大背景下,企业停产前普遍存在提高生产强度、连续超负荷作业的现象,容易引发安全事故。这给加强安全监管、确保落后产能安全有序退出提出了新挑战。

    扎牢篱笆,避免企业“钻空子”

    秦松介绍,针对产能置换实践中存在的“上有政策、下有对策”以及少数企业“钻空子”等现象,新《办法》在多方面做了修改。

    提出用于置换的产能要满足“1个必须+6个不得”。“1个必须”是前提条件,用于产能置换的冶炼装备,必须在2016年上报国务院备案去产能实施方案的钢铁行业冶炼装备家底清单内。“6个不得”是“一票否决”项,列入钢铁去产能任务的产能、享受奖补资金和政策支持的退出产能、“地条钢”产能、落后产能、拆除主体设备的产能和铸造等非钢铁行业冶炼产能,不得用于置换。

    加严置换比例要求。环境敏感区域置换比例继续执行不低于1.25∶1,其他地区由等量置换调整为减量置换。

    完善产能换算表。为避免企业玩“数字游戏”,以置换退出普钢炉建设特钢炉为名新增产能,新《办法》对用于计算置换比例的产能换算表进行了调整,要求各企业退出产能和建设产能都要用这套换算表进行计算,做到“一把尺子量到底”。

    增加承接置换产能的区域限制。未完成钢铁产能总量控制目标的省(区、市),不得接受其它地区出让的产能。

    “这些举措的目的只有一个,就是严禁新增钢铁产能。”秦松说。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我国南海油气开发突破超高温高压禁区

​ 中国海油旗下南海西部石油管理局在莺歌海盆地成功完成乐东10-2-1井的测试作业,显示出良好的储量前景。中国由此系统掌握了海上超高温高压钻完井核心技术,一举突破了南海超高温高压油气开发禁区。[详细]
科技日报 2018-02-05

2018年油价是涨是跌?中石化和社科院预测会这样

中新网客户端北京2月2日电(记者 邱宇) 1日在北京发布的一份报告指出,2018年,国际石油市场形势更加复杂,初步预计布伦特油价多数时间在50-70美元/桶之间波动。[详细]
中国新闻网 2018-02-02

核电“闯荡”世界 民企紧跟布局

随着技术的进步和电力需求的持续增加,核电在安全性和经济性方面的优势日益凸显。然而,核能项目投资周期长、科研成本高,仅靠政府投资不能满足项目的需求。伴随着我国核电“走出去”步伐加快,民营企业在这一领域将有更多市场空间[详细]
经济日报 2018-02-02

环保部:把保障公众健康理念融入环境保护政策

人民网北京1月31日电 (刘倩)日前,环保部印发《国家环境保护环境与健康工作办法(试行)》(以下简称《办法》),以加强环境健康风险管理,推动保障公众健康理念融入环境保护政策。[详细]
人民网-环保频道 2018-01-31

高能动力电池是怎样炼成的

 1月7日,中国科学院院士欧阳明高在学术会议上表示,我国400瓦时/公斤的单体电池有望在2025年实现产业化,这一时间表引起行业热议,目前特斯拉最新动力电池20700高性能钴酸锂电池能量为333瓦时/公斤,这意味着我国在动力电池领域有望从“跟跑”变“领跑”。[详细]
科技日报 2018-01-31
“蓝天保卫战”初战告捷的启示

“蓝天保卫战”初战告捷的启示

“大气十条”第一阶段成果来之不易,经验值得总结。“蓝天保卫战”初战告捷,最根本的法宝就是党中央“五位一体”总体布局等一系列在战略层面的运筹谋划;最精准的战术是国家相关部委和各地党委政府严格落实中央决策部署、开展环保督查等战役层面的排兵布阵;最重要的力量是广大干部群众的全面参与[详细]
经济日报 2018-01-31

中电联发布《中国煤电清洁发展报告》

由中国电力企业联合会完成的《中国煤电清洁发展报告》(以下简称《报告》)9月19日在京发布。《报告》系统阐述了中国煤电的发展现状及在现代能源体系中的作用,全面梳理了煤电清洁发展的行动和措施,系统展现了煤电清洁发展的成效,并对煤电清洁发展进行了展望。[详细]
新华网 2018-01-30

去产能扩容结构生变:煤炭持平 钢铁略降 炼化加码

《经济参考报》记者了解到,在前两年煤钢去产能完成数逼近“十三五”任务上限的情况下,2018年煤炭去产能目标或与2017年持平,钢铁略降四成,炼化、建材、船舶制造、有色金属等多行业去产能力度则加码。值得注意的是,伴随着版图扩张,结构性去产能将成为主攻方向,与重组整合战配合打响。[详细]
经济参考报 2018-01-29

去年节能环保产业规模达5.8万亿元

在日前举行的全国工业节能与综合利用工作座谈会上,工业和信息化部副部长辛国斌透露,我国节能环保、新能源汽车、新能源装备等绿色制造产业正加快发展。[详细]
经济日报 2018-01-24

“煤改电”地区居民合理采暖 电量执行第一档居民电价

  记者日前从国家发展改革委了解到,为支持北方地区加快实现清洁供暖,在适宜“煤改电”的地区,对各省份确定的居民合理采暖电量,执行第一档居民电价。[详细]
经济参考报 2018-01-23

首台国产电力驱动盾构机下线

首台国产电力驱动大型盾构机,国庆假期期间在中国一重天津重工有限公司下线,拥有完全自主知识产权,填补了我国隧道施工高端装备一项空白,使天津成为这一国家重大技术装备产业基地。[详细]
科技日报 2018-01-19

国网山东电力2018年500千伏工程“七投产八开工”实现开门红

1月11日16时,枣庄峄城500千伏变电站4号主变一次送电成功并带负荷运行,标志着峄城500千伏输变电工程建成投运,国网山东省电力公司2018年500千伏工程“七投产八开工”实现开门红。[详细]
齐鲁网 2018-01-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司