全部

老牌水电国企转型改革焕发新活力

来源:经济参考报

;

作者:

2018-02-08

传统水电,从零到500亿元,用了足足43年;

  新型环保,从起步到行业标杆,只花了短短5年。

  转型升级,只争朝夕。

  2月7日,中国第一水电建筑品牌企业葛洲坝集团晒出成绩单:2017年,公司环保业务实现了5年从白手起家到“行业领军”的飞跃。

  智慧储能、环保材料、固废处理……放眼全国,葛洲坝的环保项目遍地开花,一个个产业园拔地而起。

  5年前,当传统水电业务极度萎缩时,大家还为葛洲坝捏了把汗;5年后,葛洲坝的转型升级之路,让人亮眼。

  国务院深化国有企业改革重点工作任务落实情况督查组这样评价:葛洲坝在供给侧改革中发挥了表率和引领作用,充分展示了新时代国企新面貌。

  转型升级进军环保五年再造一个葛洲坝

  葛洲坝集团是1970年为兴建万里长江第一坝葛洲坝而组建的。到2013年,葛洲坝形成了包含水电业务在内的“大建筑”格局,被誉为“水电建设第一品牌”,当年实现营收500多亿元。“葛洲坝在建筑领域轻车熟路,实力雄厚,以前的经验复制过来就行。”启动改革之初,有这样一种观点。

  但葛洲坝人深切认识到,国内水电市场急剧萎缩、建筑产能严重过剩,企业内部体制机制、思想观念、队伍素质等国企常见痼疾亟待解决,传统国企的发展困局已然显现。

  5年后的今天,葛洲坝正发生着诸多积极变化:营业收入、利润总额、资产总额、利润率、国有资产保值增值率等关键指标均有明显增长,有些指标实现了翻番。

  一系列亮丽经济指标背后,是葛洲坝推进供给侧结构性改革取得突出成就的表现。5年来,葛洲坝积极贯彻新发展理念,持续集聚发展新动能,在大力推进传统业务升级的同时,高起点切入环保、高端装备制造等战略新兴业务,在污土污水治理、城市垃圾处理、再生资源利用、新型材料开发等环保领域风生水起,在分布式能源、高效储能、3D打印、节能环保等装备制造领域实现突破。

  葛洲坝环保业务和装备制造近年来实现了稳步增长,这两项业务5年来累计营收相当于再造了一个2013年时的葛洲坝。

  除了转型,葛洲坝还注重升级。

  在业务方面,葛洲坝实现了由低端向高端、由规模扩张型向质量效益型的升级。5年来,葛洲坝PPP业务累计签约达2000多亿元,涵盖高速公路、污水处理、市政、铁路、地下综合管廊等领域,并迅速在清洁能源、节能减排、水土治理、垃圾处理、固废加工、循环经济等领域形成了规划、设计、制造、施工、运营全产业链的环境治理综合能力,通过循环经济示范园、环保产业园模式,设立环保绿色股权投资基金,实现环保业务规模扩张和全面升级。

  技术方面,葛洲坝重点围绕建筑、环保、高端装备的新技术、新材料、新装备、新工艺开展工作,以前沿科技引领业务升级。葛洲坝为此组建了55家科研院所,设立了2个博士后工作站和2个院士工作站,17名院士进站或即将进站工作。采用股权收购、引进吸收、联合开发等多种方式,掌握了垃圾分选技术、二氧化碳制冷技术、钢渣处理及利用技术、水泥窑协同处置固体废物技术、淤泥固化或脱水改性HAS技术、废塑料和废轮胎再生技术等国际国内一流技术,并参与行业标准制定,抢占行业制高点。

  “经过5年艰苦努力,葛洲坝在环保等业务领域的技术创新能力、产业竞争能力、行业整合能力、产融结合能力不断提升,走出了一条具有‘葛洲坝’特色的绿色发展之路。”中国葛洲坝集团股份公司董事长聂凯2017年12月在澳门出席第六届国际清洁能源论坛时,这样介绍葛洲坝的“绿色发展”经验。

  此外,“走出去”也是葛洲坝转型升级的重要方面。5年来葛洲坝海外投资实现了由单一对外工程承包向对外承包和对外投资“双轮”驱动,投资项目包括中国在南美并购的第一个水务项目——巴西圣诺伦索供水项目、易普力利比里亚矿业服务公司、参股中国-东盟投资合作基金二期项目等。2017年,葛洲坝获“中国‘一带一路’杰出贡献企业”称号,海外项目新签合同额和营业额在中国“走出去”企业中预计分列第六和第七。

  深化改革敢为人先老国企焕发新活力

  企业持续健康发展,靠的是灵活的体制机制。近年来,葛洲坝围绕建立现代企业制度,推进企业混改、专职董监事制度、“三项制度”(劳动、人事、薪酬)改革,增强了企业的内生动力和市场竞争力。

  葛洲坝按照“公平、诚信、共赢”合作理念,通过并购、合资合作方式在新兴业务领域,在增量业务方面积极推动混合所有制发展,在上市公司下组建43家“再混合企业”,实现了国有资本和民营资本的双赢发展,一批体制机制灵活的混合所有制企业发展迅速。

  利用混合所有制,葛洲坝在环保等战略新兴领域获得了一系列核心技术。目前,葛洲坝再生资源业务遍及东北、西北、华北、华南、华中地区;污水日处理能力达1000万吨;固废设计日处理能力1300吨;通过并购尧润环保进军雄安新区。

  民营企业也获得了实惠。以葛洲坝并购的废旧金属回收企业宁波展慈公司为例,原展慈公司总经理、民营企业家潘利锋说,葛洲坝给展慈带来了品牌和先进的管理理念,投产的半年时间,展慈公司营业收入几乎每个月都翻一倍。

  专职董监事制度是葛洲坝推进子企业治理结构调整,创建独具葛洲坝特色的全级次企业治理体系,进而建立现代企业制度的重要探索。早在2014年,葛洲坝就尝试向子企业委派专职董监事,而当年实现专职董监事的央企不足四成。

  “专职董监事制度是针对子公司的一系列制度性安排,主要是为了提升子公司的自律能力,达到规范运作、科学决策。专职董事和监事的任用由集团决定,保证其独立工作,真正发挥作用。”葛洲坝董监事工作部李继跃说。

  截至去年底,葛洲坝在集团总部设立了董监事工作部和五个专职监事会。5年来,向20家子企业派驻30多名专职董监事,实现了“权力制衡、责权清晰、决策科学、程序严谨、运行高效、监督独立”,其案例受到清华大学关注。

  葛洲坝这几年的发展很大一部分还得益于葛洲坝大力推进激励约束制度改革,以业绩定分配、以业绩用干部、以业绩评先进。

  “依靠老套的吃大锅饭,干多干少一个样,干好干坏一个样,是不行的。只能依靠建立新的激励约束机制,才能激发全员活力。”一位葛洲坝老职工告诉记者。据其介绍,这一改革使一些基层市场人员和技术人员比公司高管年薪更高,而公司高层对此大加鼓励。

  另据葛洲坝人力资源部介绍,葛洲坝积极推进建立市场化用工制度,已在新设立的装备工业公司选聘了职业经理人,未来还将积极探索股权激励等系列改革。


[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中石油西南油气田公司亮出新时代目标 油气当量保持5000万吨

到本世纪中叶,油气当量保持5000万吨以上,并稳产20年,这是中石油西南油气田公司2月3日亮出的新时代新作为总体战略部署。[详细]
新华网 2018-02-07

“煤改气”干净又暖和

“小伙子,快到屋里坐,屋里特暖和!”在通州区潞城镇大豆各庄村采访,村民程秀清热情地跟记者打招呼。程秀清家去年完成了“煤改气”施工,是全市36.9万个“煤改清洁能源”家庭之一。[详细]
北京日报 2018-02-07

外资民资争相扩张加油站业务 成品油零售市场将硝烟四起

刚刚进入2018年没多久,成品油零售市场就已经弥漫着硝烟的味道。[详细]
中国经济网 2018-02-07

大数据将企业变“智慧”

“过去1个电站就需要10到20个人巡查值守,现在公司已经在每个大坝、周边地质灾害易发生点上安装数据采集系统,基本实现电站风险的实时监控,现在有的电站只需要一两个人值守,曾经还提前4小时预测了滑坡灾害。”[详细]
经济参考报 2018-02-07

国家电投收入首次突破2000亿元

 记者日前从国家电力投资集团公司获悉,2017年,国家电投资产突破一万亿元,营业收入首次突破2000亿元大关,达2029亿元。[详细]
经济参考报 2018-02-07

国际油价上涨对华影响几何

2018年新年伊始,国际油价出现强劲上升势头。纽约商品交易所及伦敦洲际交易所原油期货价格双双走出了每桶60美元上方的开年行情,创两年半以来新高。[详细]
人民日报海外版 2018-02-06

“污染”的火电可以“摘帽”了

托电是首都安全用电的主力电源点,总装机容量达到672万千瓦。在这里,8台60万千瓦火电机组与2台66万千瓦机组通过500千伏“四回线”接入首都电网;2台30万千瓦机组通过蒙西电网为大唐再生资源公司供电。[详细]
经济日报 2018-02-06

国家能源集团2017年煤炭销量6.5亿吨

记者5日从国家能源集团获悉,2017年,国家能源集团煤炭销量6.5亿吨,煤炭产量5.1亿吨,发电量8880亿千瓦时,铁路运量4.4亿吨,自有港口装船量2.4亿吨,生产经营再创佳绩。[详细]
新华社 2018-02-06

钢铁去产能,这口气不能松

“2017年,钢铁去产能超额完成全年5000万吨的目标任务。”在盘点2017年全国工业和通信业成绩时,工业和信息化部部长苗圩对钢铁行业去产能做出了肯定。[详细]
人民日报 2018-02-05

我国南海油气开发突破超高温高压禁区

​ 中国海油旗下南海西部石油管理局在莺歌海盆地成功完成乐东10-2-1井的测试作业,显示出良好的储量前景。中国由此系统掌握了海上超高温高压钻完井核心技术,一举突破了南海超高温高压油气开发禁区。[详细]
科技日报 2018-02-05

2018年油价是涨是跌?中石化和社科院预测会这样

中新网客户端北京2月2日电(记者 邱宇) 1日在北京发布的一份报告指出,2018年,国际石油市场形势更加复杂,初步预计布伦特油价多数时间在50-70美元/桶之间波动。[详细]
中国新闻网 2018-02-02

核电“闯荡”世界 民企紧跟布局

随着技术的进步和电力需求的持续增加,核电在安全性和经济性方面的优势日益凸显。然而,核能项目投资周期长、科研成本高,仅靠政府投资不能满足项目的需求。伴随着我国核电“走出去”步伐加快,民营企业在这一领域将有更多市场空间[详细]
经济日报 2018-02-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062