全部

我国生活垃圾年产量超过四亿吨

来源: 经济参考报

;

作者:

2018-02-11

距离环保部要求的9月底全面完成“装、树、联”任务还有不到半个月时间,城市生活垃圾处理再次成为各方关注焦点。

  《经济参考报》记者获悉,随着政府环境管理理念的不断深化,城市垃圾市场需求进一步释放,特别是餐厨垃圾市场急剧放量。与此同时,在PPP模式的推动下,环卫市场进入快速增长期,预计到2020年将产生2000亿元的市场空间。

  城市垃圾治理将迎技术革命

  “我国人口众多,是垃圾产生大国,根据住建部发布的城市垃圾统计数据,每年,我国城市垃圾产生量已经大于两亿吨;还有1500多个县城产生了接近0.7亿吨的垃圾;至于村镇垃圾方面,由于村镇数量太分散,暂无准确统计数据。总体来看,我国生活垃圾产生量在四亿吨以上。”清华大学环境学院教授、固体废物处理与环境安全教育部重点实验室副主任刘建国在近日召开的2017(第五届)城市垃圾热点论坛上指出。

  据了解,十三五期间,关于生活垃圾处理的各项政策频发。为实现稳定达标排放目标,推动环保设施改造升级,环保部部署了“装、树、联”任务,即依法依规安装污染物排放自动监测设备、厂区门口树立电子显示屏实时公布污染物排放和焚烧炉运行数据、自动监测设备与环保部门联网,并要求垃圾焚烧企业于2017年9月30日前全面完成。

  如今,“装、树、联”任务即将收官。环保部近日通报,截至8月23日,全国246家已建成垃圾焚烧企业中,除去已关停、即将关停和半年内技改的10家企业,有176家完成“装、树、联”工作,完成率74.58%。

  不过,就目前来看,无论是焚烧、填埋或者生物处理技术路线都面临一些问题。“以焚烧发电为例,老百姓对垃圾焚烧发电仍有抵触情绪,项目落地非常难,富集重金属和二噁英类污染物的焚烧飞灰安全处理率低,技术路线不明确;此外还有垃圾焚烧厂渗滤液处理问题,以及高含水率垃圾能量回收效率低等问题。”刘建国表示。

  垃圾处理技术将面临新的挑战。E20环境平台首席合伙人、E20研究院院长傅涛认为,可以从三个角度重新认识垃圾处置。

  从城市建设角度来看,原来垃圾处置都是点状突破,尤其是垃圾焚烧、填埋的突破,长期忽视前段收运、分类以及系统设计。现在逐步关注垃圾处置全产业链的系统思维,对技术服务提出了挑战。

  从环保角度来看,以前垃圾处理设施,是环境的治理者,是给环境加分的,现在却是污染的转移者、二次污染监管的重点。伴随着环保监管日趋严格,对垃圾设施规范排放提出更高的要求。系统化、纵深化、社会化,会成为垃圾技术革命的重要支撑。

  从产业角度来看,垃圾是放错位置的资源,因此垃圾处置在完成无害化的同时,还要着力在技术纵深化和资源化上有所突破。

  厨余垃圾已开发项目仅5%

  据了解,城市垃圾有两大来源,一是工业,二是农业。除了在生产地的处理处置和自循环以外,工业产品和农业产品中的大部分都将进入城市范畴来消费和作为废物需要得到妥善处置。而进入生活垃圾范畴的,则需要通过环卫系统来帮助分离和收集,比如农业源的厨余垃圾和工业源的装修垃圾等。

  杭州金株环境科技有限公司董事郭彧指出,由于顶层“强制分类”政策的推动,中国的餐厨垃圾市场急剧放量,已开发的项目仅占空间总量的5%,未来空间巨大。

  刘建国指出,我国生活垃圾最主要的构成部分是厨余垃圾,超过60%,有的地区甚至达到70%至80%。对比欧美国家,他们最主要的垃圾是纸张,厨余垃圾只占到25%。因为这样的差异,我国垃圾的最大特点就是湿,含水率很高;另一特点是臭,容易腐烂降解。

  整体来看,厨余垃圾终端处理有两个难点。侨银环保科技股份有限公司环保投资事业部副总经理黄杰分析指出,首先是技术难点。技术难点在于分选,分选是厨余垃圾处理的根本和前提,但由于原料杂质过多,难以实现完全分选;另外,投资高、成本高也是制约厨余垃圾处理的瓶颈。

  前端分类与后端处理唇齿相依。黄杰表示,前端垃圾分类效果,扼住了厨余垃圾处理的“咽喉”。但目前情况是一个恶性循环,分类较差、后端实施困难、投资成本高、运行困难,厨余垃圾处理项目落地困难。

  黄杰进一步指出,目前国内普遍忽视清扫清运在垃圾分类中的作用。清运分类作用没有发挥出来,原因主要有三个:第一,产业链分割,厨余垃圾清运与处理产业链分割,通常分属不同运营商;第二,没有利益驱动,清运只按量计费,是否分类不影响效益;第三,增加清运成本,清运分类将造成人工成本增加,垃圾清运效益降低。

  黄杰建议,将垃圾清运与厨余垃圾处理“打包”服务。“这将打通产业链,解决清运分类无动力问题;提高厨余垃圾分类效果及供应量;降低厨余垃圾处理设施和成本。这些事项一环扣一环,如果前面质量提升,那么后端投资和运营成本必然会下降。”黄杰说。

  2000亿环卫市场空间待释放

  “2017年是环卫市场真正的元年。”E20环境平台执行合伙人、E20研究院执行院长、北京大学环境学院E20联合研究院副院长、国家发改委财政部PPP双库定向邀请专家薛涛指出。

  据介绍,市政水处理市场化的元年是2002到2003,在2005年之后逐渐有了大量的上市公司出现;垃圾处理领域大概比水处理晚三年,垃圾焚烧企业在2005年启动他们对市场的分割占领。目前这两个领域已经进入战国时代后期,环卫市场却处在春秋列国时代。根据E20数据中心近期的统计数据,目前有四五千家企业参与环卫,有一定规模的环卫企业大约有140家左右。

  PPP浪潮也给环卫市场带来了巨大利好。据了解,今年1月到7月,环卫市场每个月都会有PPP项目推出,每个月约6-12个,总金额合计大概在五亿左右。政府购买服务的数量还要更多,项目数量约是这个数据的九倍。

  在PPP模式的推动下,环卫市场正在进入快速增长期。根据E20研究院的测算,到2020年,会有2000亿元的环卫市场化空间,包括县城清运41亿元、城市清运230亿元、水域保洁356亿元等。

  侨银环保科技股份有限公司市场总监高婧宇表示,环卫市场正处在爆发增长阶段。在环卫领域布局过程中,机械化水平、管理能力、智慧环卫系统不断更新。首先,在环卫市场化层面,过去往往聚焦于大中城市,现在出现下沉趋势,目前很多项目来源于二、三线城市,甚至一些区县、镇;其次,运营模式发生改变,过去环卫一般是传统的服务外包,现在从全生命周期角度去综合考虑一个地区的整体服务水平提升,有利于更好地投资和运营。

  环卫市场化大幕开启,环卫项目加速落地,但环卫市场也存在很多不规范的问题。

  高婧宇指出,目前环卫市场存在无序竞争、考核不合理、低价竞争等不规范的现象。

  北控城市服务投资(中国)有限公司总监潘立本认为,环卫行业目前在诸如人员管理、社保管理、资产接收上存在很多不规范问题,随意性比较大。大公司初进环卫行业有许多不适应的地方,希望国家层面出台标准给予扶持。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

环保部:对弄虚作假和违规操作零容忍

在2月7日环境保护部(国家核安全局)召开的核安全法媒体座谈会上,环保部有关负责人指出,我国将全面依法从严监管,推进核安全工作规范化建设,对弄虚作假和违规操作零容忍。[详细]
科技日报 2018-02-11

老牌水电国企转型改革焕发新活力

传统水电,从零到500亿元,用了足足43年; 新型环保,从起步到行业标杆,只花了短短5年。 转型升级,只争朝夕。[详细]
经济参考报 2018-02-08

中石油西南油气田公司亮出新时代目标 油气当量保持5000万吨

到本世纪中叶,油气当量保持5000万吨以上,并稳产20年,这是中石油西南油气田公司2月3日亮出的新时代新作为总体战略部署。[详细]
新华网 2018-02-07

“煤改气”干净又暖和

“小伙子,快到屋里坐,屋里特暖和!”在通州区潞城镇大豆各庄村采访,村民程秀清热情地跟记者打招呼。程秀清家去年完成了“煤改气”施工,是全市36.9万个“煤改清洁能源”家庭之一。[详细]
北京日报 2018-02-07

外资民资争相扩张加油站业务 成品油零售市场将硝烟四起

刚刚进入2018年没多久,成品油零售市场就已经弥漫着硝烟的味道。[详细]
中国经济网 2018-02-07

大数据将企业变“智慧”

“过去1个电站就需要10到20个人巡查值守,现在公司已经在每个大坝、周边地质灾害易发生点上安装数据采集系统,基本实现电站风险的实时监控,现在有的电站只需要一两个人值守,曾经还提前4小时预测了滑坡灾害。”[详细]
经济参考报 2018-02-07

国家电投收入首次突破2000亿元

 记者日前从国家电力投资集团公司获悉,2017年,国家电投资产突破一万亿元,营业收入首次突破2000亿元大关,达2029亿元。[详细]
经济参考报 2018-02-07

国际油价上涨对华影响几何

2018年新年伊始,国际油价出现强劲上升势头。纽约商品交易所及伦敦洲际交易所原油期货价格双双走出了每桶60美元上方的开年行情,创两年半以来新高。[详细]
人民日报海外版 2018-02-06

“污染”的火电可以“摘帽”了

托电是首都安全用电的主力电源点,总装机容量达到672万千瓦。在这里,8台60万千瓦火电机组与2台66万千瓦机组通过500千伏“四回线”接入首都电网;2台30万千瓦机组通过蒙西电网为大唐再生资源公司供电。[详细]
经济日报 2018-02-06

国家能源集团2017年煤炭销量6.5亿吨

记者5日从国家能源集团获悉,2017年,国家能源集团煤炭销量6.5亿吨,煤炭产量5.1亿吨,发电量8880亿千瓦时,铁路运量4.4亿吨,自有港口装船量2.4亿吨,生产经营再创佳绩。[详细]
新华社 2018-02-06

钢铁去产能,这口气不能松

“2017年,钢铁去产能超额完成全年5000万吨的目标任务。”在盘点2017年全国工业和通信业成绩时,工业和信息化部部长苗圩对钢铁行业去产能做出了肯定。[详细]
人民日报 2018-02-05

我国南海油气开发突破超高温高压禁区

​ 中国海油旗下南海西部石油管理局在莺歌海盆地成功完成乐东10-2-1井的测试作业,显示出良好的储量前景。中国由此系统掌握了海上超高温高压钻完井核心技术,一举突破了南海超高温高压油气开发禁区。[详细]
科技日报 2018-02-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司