全部

生命接力爱相“髓”

来源:

;

作者:

2018-05-03

QQ截图20180503084327.jpg

QQ截图20180503084336.jpg

QQ截图20180503084349.jpg

配型成功,既是幸运也是缘分

47岁的丛波是国网山东省电力公司威海市文登区供电公司一名普通员工。

2017年9月的一天,身为中华骨髓库志愿者里一员的丛波接到了区红十字会的电话:他的血样与一位白血病患者初配成功。工作人员征询丛波的意见,是否同意捐献,丛波毫不犹豫地同意了。

下班回家,丛波委婉地对爱人说起了此事。爱人有些吃惊,又有点儿担心和犹豫。丛波说:“咱当初就是奔着能为患者捐献、救人的想法,加入到中华骨髓库的。现在既然有了这个难得的机会,又怎能退缩?”见丛波如此坚决,爱人也不再说啥。

 11月初,丛波再次接到通知:与患者高分辨配型成功,完全符合捐献条件,医院将根据患者的情况在2017年底或2018年初进行捐献。

 从那一刻起,丛波努力锻炼身体,注意饮食营养搭配,为接下来的捐献做足了准备,就连亲朋好友间隔三差五的小聚小酌,他也以各种理由婉拒了。2018年1月5日,丛波踏上了去济南齐鲁医院捐献的路程。

榜样在前,坚守救人信念

 在同事们的眼中,丛波是一个极其认真也从不言累的人。2017年5月底,他竞岗到了公司运维检修部仓储配送班,负责公司配农网改造工程所有物资配送的进出。

 46岁的年纪,从头开始。在农网改造最忙的三个月中,丛波基本上整日泡在货场。有时半夜接到应急抢修电话,他也会精神抖擞地出现在货场中,保证了公司农网改造工程的顺利进行。

 丛波又是公司彩虹党员服务队中的一员,工作之余,他总会和同事一起参加公益志愿活动。2014年5月,受公司第一位两次捐献造血干细胞员工吕明玉事迹的影响,丛波和150多位同事一起参加造血干细胞捐献志愿者样本采集。而此时,丛波已是43岁的年纪,在当期参加采集活动的人员中年龄最大,也接近入库志愿者最大年龄限制。

无偿捐献,心连心演绎生命接力

 对于丛波来说,对方是谁不重要,重要的是自己够帮助一个需要帮助的生命。据了解,非血缘捐献造血干细胞的配型成功率极低,丛波把这看作是一种缘分。

 2018年 1月11日12时10分,在齐鲁医院采集室内,血细胞分离机仍在工作,躺在床上的丛波脸上现出苍白和疲倦的神色,他的右臂因为第一次采集时回血变得乌青一片。

就在10日,也是在这张采集床上,历时3个半小时,连续打了4天动员剂的丛波采集了185毫升造血干细胞,由专人带回上海为患者进行手术移植。

本以为一次采集就成功了,没想到,10日当晚23时,正准备休息的丛波接到了齐鲁医院医生的紧急来电:“刚刚上海传来消息,由于患者病情严重,原采集的185毫升造血干细胞不足,急需再次采集!”“没问题,我全力配合!”丛波爽快地应答着。

第二天早上6时在连续打了两针动员剂后,上午9时30分,丛波再次走进了采集室。

12时24分,历时2小时54分,采集了119毫升造血干细胞。医生再次赶赴上海,为急等救命的患者带去希望。至此,丛波共为患者捐献了304毫升造血干细胞,成为公司第二位造血干细胞捐献志愿者。

 “我虽然没有见过这名患者,但是她托人给我带来了一封感谢信,上面写着‘是您的爱心给了我健康,谢谢您!’每次看到这封信,我心里满是欣慰。”丛波非常激动,他说,“我只是做了一点应该做的事。挽救生命,任何有爱心的人都会去做。我希望有更多的人加入志愿队伍。”

爱心无地域,人间有真情,丛波用爱心为在痛苦中和病魔抗争的人带去一丝温暖和希望,这场无关血缘的爱在相隔近两千里的文登与上海之间传递。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国网山东省电力举行2018防汛应急演练

6月28日上午,在东明县长兴集乡黄河滩区,只见八架四旋翼无人机群同时升空,直插云霄,随后分散四方勘查电网受灾情况,地面接收装置实时显示航拍画面,协助抢修人员快速掌握受灾范围和杆塔受损情况。[详细]
齐鲁网 2018-06-29

北京处罚重型柴油车数量大幅增加

2017年上半年之前,北京市每天只能处罚20至30辆超标排放的重型柴油车。2017年9月18日开始实施“环保取证,公安处罚”的执法模式。[详细]
中国环境报 2018-05-31

为高原生物多样性撑起保护伞

云南省是我国生物多样性最丰富的省份,也是全球34个物种最丰富且受到威胁最大的生物多样性热点地区之一,在中国乃至全球占有十分重要的生态地位。[详细]
中国环境报 2018-05-31

补短板提高排污许可证核发质量

记者日前从云南省排污许可工作培训会上获悉,截至2018年5月25日,云南省共计对391家企业核发排污许可证。[详细]
中国环境报 2018-05-31

限制塑料垃圾,还需向欧盟“取经”

本次欧盟法令提案坚持生产者责任延伸制,要求由生产者来对禁用或限用塑料制品的垃圾管理和污染治理承担经济责任,这方面,我国或可借鉴。[详细]
新京报 2018-05-31

北京研究空气质量生态保护补偿机制

《北京市人民政府办公厅关于健全生态保护补偿机制的实施意见》昨天发布,其中提出研究建立空气质量生态保护补偿机制,研究建立水库、饮用水水源地及南水北调工程区的生态保护补偿机制等,补上补偿制度的缺项。[详细]
新京报 2018-05-31

被踢出保健品圈子,冬虫夏草神话要“凉凉”了?

冬虫夏草被踢出保健品圈子,说明相关机构终于开始在中药的功效认定上开始迈向现代,倾向于用科学试验来检验中药的实际效果。[详细]
新京报 2018-05-30

23家煤炭企业集中发布社会责任报告——“去产能”“环保”成高质量发展主题

从煤炭企业发布的社会责任报告看,许多煤炭企业都把落实中央煤炭去产能的工作部署作为企业重要经济使命,努力提质增效;[详细]
经济日报 2018-05-30

产油大国份额之争致油价震荡

 随着俄罗斯和沙特表示将会考虑增产100万桶/日,石油价格在创出了逾三年高点后出现快速回落,两日跌幅近10%。目前,市场对未来油价走势的看法出现了分歧。[详细]
经济参考报 2018-05-30

“电力天路”向西藏输电超52亿千瓦时

记者从国家电网青海省电力公司获悉,截至5月下旬,青藏联网工程已累计向西藏输送电量52.1亿千瓦时,青海电网累计接纳藏中电网外送电量17.4亿千瓦时。[详细]
经济参考报 2018-05-30

新华社快讯:纽约油价29日下跌

纽约油价29日下跌,7月交货的纽约轻质原油期货价格下跌1.15美元,收于每桶66.73美元。[详细]
新华社 2018-05-30

生态环境部:黑龙江省4市65人因治霾不力被问责

生态环境部29日通报,因为哈尔滨、佳木斯、鹤岗、双鸭山等4市空气污染治理不力,黑龙江省近期决定对65名责任人实施问责,其中厅级干部8人,处级干部39人;给予党纪政务处分45人,诫勉17人,通报批评3人。[详细]
新华社 2018-05-30

全面禁止洋垃圾入境成效显著

17个省份、25个直属海关、出警1291人……22日清晨,打击洋垃圾走私“蓝天2018”专项第三轮集中行动正式开始,多地同步收网,一举端掉39个涉嫌走私犯罪团伙、抓获137名犯罪嫌疑人、查获查证数十万吨走私废物。[详细]
新华社 2018-05-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司