全部

生命接力爱相“髓”

来源:

;

作者:

2018-05-03

QQ截图20180503084327.jpg

QQ截图20180503084336.jpg

QQ截图20180503084349.jpg

配型成功,既是幸运也是缘分

47岁的丛波是国网山东省电力公司威海市文登区供电公司一名普通员工。

2017年9月的一天,身为中华骨髓库志愿者里一员的丛波接到了区红十字会的电话:他的血样与一位白血病患者初配成功。工作人员征询丛波的意见,是否同意捐献,丛波毫不犹豫地同意了。

下班回家,丛波委婉地对爱人说起了此事。爱人有些吃惊,又有点儿担心和犹豫。丛波说:“咱当初就是奔着能为患者捐献、救人的想法,加入到中华骨髓库的。现在既然有了这个难得的机会,又怎能退缩?”见丛波如此坚决,爱人也不再说啥。

 11月初,丛波再次接到通知:与患者高分辨配型成功,完全符合捐献条件,医院将根据患者的情况在2017年底或2018年初进行捐献。

 从那一刻起,丛波努力锻炼身体,注意饮食营养搭配,为接下来的捐献做足了准备,就连亲朋好友间隔三差五的小聚小酌,他也以各种理由婉拒了。2018年1月5日,丛波踏上了去济南齐鲁医院捐献的路程。

榜样在前,坚守救人信念

 在同事们的眼中,丛波是一个极其认真也从不言累的人。2017年5月底,他竞岗到了公司运维检修部仓储配送班,负责公司配农网改造工程所有物资配送的进出。

 46岁的年纪,从头开始。在农网改造最忙的三个月中,丛波基本上整日泡在货场。有时半夜接到应急抢修电话,他也会精神抖擞地出现在货场中,保证了公司农网改造工程的顺利进行。

 丛波又是公司彩虹党员服务队中的一员,工作之余,他总会和同事一起参加公益志愿活动。2014年5月,受公司第一位两次捐献造血干细胞员工吕明玉事迹的影响,丛波和150多位同事一起参加造血干细胞捐献志愿者样本采集。而此时,丛波已是43岁的年纪,在当期参加采集活动的人员中年龄最大,也接近入库志愿者最大年龄限制。

无偿捐献,心连心演绎生命接力

 对于丛波来说,对方是谁不重要,重要的是自己够帮助一个需要帮助的生命。据了解,非血缘捐献造血干细胞的配型成功率极低,丛波把这看作是一种缘分。

 2018年 1月11日12时10分,在齐鲁医院采集室内,血细胞分离机仍在工作,躺在床上的丛波脸上现出苍白和疲倦的神色,他的右臂因为第一次采集时回血变得乌青一片。

就在10日,也是在这张采集床上,历时3个半小时,连续打了4天动员剂的丛波采集了185毫升造血干细胞,由专人带回上海为患者进行手术移植。

本以为一次采集就成功了,没想到,10日当晚23时,正准备休息的丛波接到了齐鲁医院医生的紧急来电:“刚刚上海传来消息,由于患者病情严重,原采集的185毫升造血干细胞不足,急需再次采集!”“没问题,我全力配合!”丛波爽快地应答着。

第二天早上6时在连续打了两针动员剂后,上午9时30分,丛波再次走进了采集室。

12时24分,历时2小时54分,采集了119毫升造血干细胞。医生再次赶赴上海,为急等救命的患者带去希望。至此,丛波共为患者捐献了304毫升造血干细胞,成为公司第二位造血干细胞捐献志愿者。

 “我虽然没有见过这名患者,但是她托人给我带来了一封感谢信,上面写着‘是您的爱心给了我健康,谢谢您!’每次看到这封信,我心里满是欣慰。”丛波非常激动,他说,“我只是做了一点应该做的事。挽救生命,任何有爱心的人都会去做。我希望有更多的人加入志愿队伍。”

爱心无地域,人间有真情,丛波用爱心为在痛苦中和病魔抗争的人带去一丝温暖和希望,这场无关血缘的爱在相隔近两千里的文登与上海之间传递。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

发展电炉炼钢须破除多重阻力

国内炼钢逐渐减少对外矿的依赖,充分利用废钢资源是政府引导发展的大形势;目前废钢成本高于铁水,企业的趋利性将成为废钢使用量继续增长的最大阻力,而且对长流程炼钢工艺来讲,废钢使用量也不可能无限增加。[详细]
经济参考报 2018-05-02

老油田 新活力

4月16日,是中国石油行业具有里程碑意义的日子。57年前的这一天,中国石油工人在华北大平原进行资源普查完成的第八口探井终于出油,宣告“华北无油论”破产,胜利油田从此在黄河尾闾诞生。[详细]
经济参考报 2018-05-02

揭秘深埋地下2500米的天然气“仓库”

地下储气库是将管道输送来的天然气重新注入地下空间而形成的天然气气藏,用于季节调峰、应急供气等。近日,记者来到国内注采能力最大的天然储气库、重庆相国寺储气库,一探这座地下能源仓库的秘密。[详细]
经济参考报 2018-05-02

污水处理概念厂从概念走向现实

近日,国内首个开工建设的城市污水处理概念厂——宜兴城市污水资源概念厂奠基仪式在江苏宜兴举行,这标志着酝酿四年之久的中国污水处理概念厂终于从概念走向现实。[详细]
经济参考报 2018-05-02

发展电炉炼钢须破除多重阻力

国内炼钢逐渐减少对外矿的依赖,充分利用废钢资源是政府引导发展的大形势;目前废钢成本高于铁水,企业的趋利性将成为废钢使用量继续增长的最大阻力,而且对长流程炼钢工艺来讲,废钢使用量也不可能无限增加。[详细]
经济参考报 2018-05-02

利润上涨 部分钢企现扩产能冲动

25日,全国工商联冶金商会会长张志祥在冶金商会2018年会上表示,中国钢铁行业形势出现了重要变化,供需矛盾从严重过剩转向相对平衡;产能利用率由2015年的70%提高到80%,进入合理区间。[详细]
经济参考报 2018-04-28

多元共治打造“绿色城市群”

游客在浙江衢州江山市石门镇清漾村参观保留完好的古建筑。2006年起,以“书香清漾”著称的清漾村把发展文化旅游、实施生态整治、推进产业富民作为抓手,开展美丽乡村建设。[详细]
经济参考报 2018-04-28

1653家关停390家改造 “垃圾村”变身特色小镇天津重拳整治“散乱污”

垃圾是城市发展的附属物。高速发展的城市,因垃圾处理中的棘手问题,正面临“垃圾围城”之痛。天津市北辰区采取建立包联制度、网格化联合执法等机制对全区近2000家 “散乱污”企业进行科学管理,[详细]
经济参考报 2018-04-28

国际油价27日下跌

新华社纽约4月27日电 国际油价27日收盘下跌。[详细]
新华社 2018-04-28

报废手机是碳排放大户

提及气候变暖,多数人会想到石油化工和钢铁冶炼,而加拿大近日发布的一项最新研究,可能要颠覆你的认知。[详细]
光明日报 2018-04-27

《2030中国清洁空气市场展望报告》发布 清洁空气领域投入将超20万亿元

为实现2030年全国空气质量达标,清洁空气市场部分重点领域市场空间将超过20万亿元。[详细]
中国环境报 2018-04-27

钢铁超低排放改造拉开序幕

今年的政府工作报告中,钢铁行业的超低排放改造被专门点出。生态环境部也明确,2018年我国将启动钢铁行业超低排放改造。继燃煤电厂超低排放后,非电行业超低排放将成为重点。[详细]
中国环境报 2018-04-27

我国将推出汽车蓄电池与清洁燃料电池白名单

中国汽车工业协会常务副会长董扬26日说,根据工业和信息化部授权,中汽协、中国汽车联盟自即日起正式启动汽车动力电池和清洁燃料电池行业自律白名单的评价工作。[详细]
新华社 2018-04-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司