全部

北京研究空气质量生态保护补偿机制

来源: 新京报

;

作者:

2018-05-31

《北京市人民政府办公厅关于健全生态保护补偿机制的实施意见》昨天发布,其中提出研究建立空气质量生态保护补偿机制,研究建立水库、饮用水水源地及南水北调工程区的生态保护补偿机制等,补上补偿制度的缺项。

  将实现重点区域生态保护补偿全覆盖

  《意见》提出,到2020年,北京市将实现空气、森林、湿地、水流、耕地等重点领域和生态保护红线区、生态涵养区等重点区域生态保护补偿全覆盖,跨地区横向生态保护补偿试点取得突破。到2022年,市场化、多元化的生态保护补偿机制更加健全,绿色生产方式和生活方式基本形成。

  据市发改委相关负责人介绍,北京市的生态保护补偿始于2004年山区集体生态林补偿,目前已初步建立以重要生态资源为保护对象、以专项财政投入为主要形式的补偿体系。2017年,北京市投入生态保护补偿资金约116亿元,其中国家投入3.69亿元,市级投入83.79亿元,区级投入28.36亿元。

  在此基础上,《意见》提出,北京将继续执行山区生态林、区域水环境等比较完善的补偿政策;完善平原地区生态林、农业补贴等补偿政策;研究制定目前缺项的补偿政策,包括研究建立空气、湿地、大中型水库等补偿机制。

  健全京津冀水源涵养区生态保护补偿机制

  《意见》提出,研究建立空气质量生态保护补偿机制,完善空气质量排名、通报、约谈、督察等工作制度,进一步压实各区政府、各部门责任,有效调动相关主体积极性,推动空气质量持续改善。

  结合刚划定的生态保护红线,《意见》提出建立保护成效评估和考核制度、加大对红线区、建立国家公园体制试点区的转移支付力度等。在现有生态保护补偿转移支付引导政策基础上,健全生态涵养区综合化补偿政策机制。

  在跨区域重点任务上,《意见》提出,健全京津冀水源涵养区生态保护补偿机制。具体包括:配合国家相关部门开展潮白河等流域上下游生态保护补偿工作,逐步完善生态保护补偿长效机制;建立基于水量、水质目标要求的考核机制,率先开展密云水库上游流域水源涵养区生态保护补偿试点。

  ■ 聚焦

  相关难点仍需积极研究

  据北京市相关部门人士介绍,空气质量生态保护补偿机制的建立存在诸多难点,目前正在研究过程中。

  这位负责人列举称,大气是流动的,目前大气颗粒物源解析尚未清晰,导致补偿依据无法明确。同时,北京市的空气质量生态保护补偿机制可能涉及津、冀等更大的区域,建立大气污染补偿机制,特别是横向的补偿,该补哪里,相关机理、理论等问题,仍需积极研究。

  目前,北京市相关部门正在积极研究,找办法研究解决,后续更多工作是放在治理上。

  这位负责人介绍,北京市在大气污染方面投入资金非常多,不过主要是治理资金、改进资金,很难定义为补偿资金。比如,煤改电、各类腾退工作,都是治理资金。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

被踢出保健品圈子,冬虫夏草神话要“凉凉”了?

冬虫夏草被踢出保健品圈子,说明相关机构终于开始在中药的功效认定上开始迈向现代,倾向于用科学试验来检验中药的实际效果。[详细]
新京报 2018-05-30

23家煤炭企业集中发布社会责任报告——“去产能”“环保”成高质量发展主题

从煤炭企业发布的社会责任报告看,许多煤炭企业都把落实中央煤炭去产能的工作部署作为企业重要经济使命,努力提质增效;[详细]
经济日报 2018-05-30

产油大国份额之争致油价震荡

 随着俄罗斯和沙特表示将会考虑增产100万桶/日,石油价格在创出了逾三年高点后出现快速回落,两日跌幅近10%。目前,市场对未来油价走势的看法出现了分歧。[详细]
经济参考报 2018-05-30

“电力天路”向西藏输电超52亿千瓦时

记者从国家电网青海省电力公司获悉,截至5月下旬,青藏联网工程已累计向西藏输送电量52.1亿千瓦时,青海电网累计接纳藏中电网外送电量17.4亿千瓦时。[详细]
经济参考报 2018-05-30

新华社快讯:纽约油价29日下跌

纽约油价29日下跌,7月交货的纽约轻质原油期货价格下跌1.15美元,收于每桶66.73美元。[详细]
新华社 2018-05-30

生态环境部:黑龙江省4市65人因治霾不力被问责

生态环境部29日通报,因为哈尔滨、佳木斯、鹤岗、双鸭山等4市空气污染治理不力,黑龙江省近期决定对65名责任人实施问责,其中厅级干部8人,处级干部39人;给予党纪政务处分45人,诫勉17人,通报批评3人。[详细]
新华社 2018-05-30

全面禁止洋垃圾入境成效显著

17个省份、25个直属海关、出警1291人……22日清晨,打击洋垃圾走私“蓝天2018”专项第三轮集中行动正式开始,多地同步收网,一举端掉39个涉嫌走私犯罪团伙、抓获137名犯罪嫌疑人、查获查证数十万吨走私废物。[详细]
新华社 2018-05-29

国内钢市偏弱运行 铁矿石市场震荡盘整

近期国内现货钢市偏弱运行,钢价略有下跌。钢市成交相对高价位时显得乏力,而相对低价位时则有所放量。铁矿石市场总体呈震荡盘整的态势。[详细]
经济参考报 2018-05-29

合成新材料可处理放射性废物

俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(MEPhI)专家改进了复杂氧化物的合成方法,可使一些广泛应用的材料(从处理放射性废物的基质到耐火隔热的陶瓷涂料)获得最佳性能,用作飞机引擎和涡轮发动机的耐热涂层等诸多领域。[详细]
科技日报 2018-05-29

清理违规行为 还百姓一泓清水

“一定要将黄前水库清淤工程承包给个人从事清淤采砂的问题彻底调查清楚,对相关责任人和单位严格依法依规进行问责;一定要立即对现场进行恢复,根据生态,将对水源地的损害降到最低。[详细]
中国环境报 2018-05-29

禁环保“一刀切”,是反“形式主义治污”

■ 社论 环境治理着眼的是“治污”,而不是僵化地把企业“治死”;目的是为了解决问题,而不是制造更大的问题。[详细]
新京报 2018-05-29

工程院重点咨询项目成果发布 “点亮”煤炭产业绿色转型之路

“我们争取用10年到20年的时间将煤炭产业转型发展为技术密集型高科技产业。用最少的煤矿数量、最小的开采面积,支撑国家资源和能源需求。[详细]
新华社 2018-05-28

474个群系 我国首次公开发布生态系统名录

近日,我国首部省级生态系统名录——《云南省生态系统名录(2018版)》在昆明正式发布。[详细]
科技日报 2018-05-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司