全部

北京处罚重型柴油车数量大幅增加

来源: 中国环境报

;

作者:

2018-05-31

2017年上半年之前,北京市每天只能处罚20至30辆超标排放的重型柴油车。2017年9月18日开始实施“环保取证,公安处罚”的执法模式。数据显示,2017年秋冬季到年末,北京市对超标排放重型柴油车的日处罚量为500至700辆。

  2018年开始,“环保取证,公安处罚”执法模式又注入“四定三同步”新方法,现在北京市每天超标重型柴油车的处罚量达到了1000多辆。

  “四定三同步”促进联合执法

  北京市机动车排放管理中心汤铁华向记者介绍,所谓“四定”即定人、定岗、定时、定量,“三同步”即同步上岗、同步检查、同步执法。这个新方法主要针对2018年北京市大气治理的重点污染源——重型柴油车,而且是路上行驶和进入检查站的重型柴油车。

  “新方法的执行主体是环保部门和公安交管部门。”汤铁华说,“这不仅是北京市精细化治理重型柴油车污染的体现,也是进一步强化执法手段的方式。”

  平谷区机排站站长张明杰也认为,联合执法模式有效打击了重型柴油车排放超标行驶的违法行为,为基层环保执法人员再添硬实力。

  保证每一起处罚落实到位

  北京市前几年曾存在监测、执法人员不能同时到达执法现场,人员配备不足,部分超标的监督性监测数据无法用于环境执法处罚,数据利用率较低等问题。“四定三同步”新方法的出现,能够切实加大联合执法力度和提高联合执法效率。执法过程中环保和公安两个部门联动,能够相互补位、信息共享、密切协同,形成合力。

  汤铁华说,新的执法方法能够确保执法处罚落实到位。“定人”克服了工作上的随意性。“定岗”堵住了工作中的漏洞。“定时”主要考虑的是在车流量大的重点时段开展重型柴油车执法检查。“定量”明确了工作任务和目标。同步上岗、同步检查、同步执法,从执法检查流程上让“环保取证,公安处罚”执法模式落地生根、开花结果,保证每一起执法处罚落实到位,环保处罚率达100%。

  “四定三同步”还实现了执法人员实名化,岗位固定化,时间、任务数量化,为北京市公安、环保开展联合检查探索了精细化执法监管的新路子。

  环保和公安执法实现无缝对接

  通过几个月的试行,“四定三同步”执法方法为基层环境执法工作带去了可喜的变化。首先是北京市移动源执法处罚量成倍增长。2018年一季度,北京市环保、公安两个部门采取“四定三同步”方法,共处罚重型柴油车4.85万辆次,与2017年全年处罚量基本持平。

  其次,环保与公安联合执法检查实现了无缝对接。市区两级环保、公安部门配合默契、沟通顺畅,实现无缝对接。

  最后,让超标排放不法行为无处可逃。在进京路口、重点道路和重点区域,公安交管部门和环保部门开展重型柴油车排放联合执法检查,对超标车辆形成闭环管理,有效遏制了重型柴油车超标排放的不法行为。

[责任编辑:杨凡、展玉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

为高原生物多样性撑起保护伞

云南省是我国生物多样性最丰富的省份,也是全球34个物种最丰富且受到威胁最大的生物多样性热点地区之一,在中国乃至全球占有十分重要的生态地位。[详细]
中国环境报 2018-05-31

补短板提高排污许可证核发质量

记者日前从云南省排污许可工作培训会上获悉,截至2018年5月25日,云南省共计对391家企业核发排污许可证。[详细]
中国环境报 2018-05-31

限制塑料垃圾,还需向欧盟“取经”

本次欧盟法令提案坚持生产者责任延伸制,要求由生产者来对禁用或限用塑料制品的垃圾管理和污染治理承担经济责任,这方面,我国或可借鉴。[详细]
新京报 2018-05-31

北京研究空气质量生态保护补偿机制

《北京市人民政府办公厅关于健全生态保护补偿机制的实施意见》昨天发布,其中提出研究建立空气质量生态保护补偿机制,研究建立水库、饮用水水源地及南水北调工程区的生态保护补偿机制等,补上补偿制度的缺项。[详细]
新京报 2018-05-31

被踢出保健品圈子,冬虫夏草神话要“凉凉”了?

冬虫夏草被踢出保健品圈子,说明相关机构终于开始在中药的功效认定上开始迈向现代,倾向于用科学试验来检验中药的实际效果。[详细]
新京报 2018-05-30

23家煤炭企业集中发布社会责任报告——“去产能”“环保”成高质量发展主题

从煤炭企业发布的社会责任报告看,许多煤炭企业都把落实中央煤炭去产能的工作部署作为企业重要经济使命,努力提质增效;[详细]
经济日报 2018-05-30

产油大国份额之争致油价震荡

 随着俄罗斯和沙特表示将会考虑增产100万桶/日,石油价格在创出了逾三年高点后出现快速回落,两日跌幅近10%。目前,市场对未来油价走势的看法出现了分歧。[详细]
经济参考报 2018-05-30

“电力天路”向西藏输电超52亿千瓦时

记者从国家电网青海省电力公司获悉,截至5月下旬,青藏联网工程已累计向西藏输送电量52.1亿千瓦时,青海电网累计接纳藏中电网外送电量17.4亿千瓦时。[详细]
经济参考报 2018-05-30

新华社快讯:纽约油价29日下跌

纽约油价29日下跌,7月交货的纽约轻质原油期货价格下跌1.15美元,收于每桶66.73美元。[详细]
新华社 2018-05-30

生态环境部:黑龙江省4市65人因治霾不力被问责

生态环境部29日通报,因为哈尔滨、佳木斯、鹤岗、双鸭山等4市空气污染治理不力,黑龙江省近期决定对65名责任人实施问责,其中厅级干部8人,处级干部39人;给予党纪政务处分45人,诫勉17人,通报批评3人。[详细]
新华社 2018-05-30

全面禁止洋垃圾入境成效显著

17个省份、25个直属海关、出警1291人……22日清晨,打击洋垃圾走私“蓝天2018”专项第三轮集中行动正式开始,多地同步收网,一举端掉39个涉嫌走私犯罪团伙、抓获137名犯罪嫌疑人、查获查证数十万吨走私废物。[详细]
新华社 2018-05-29

国内钢市偏弱运行 铁矿石市场震荡盘整

近期国内现货钢市偏弱运行,钢价略有下跌。钢市成交相对高价位时显得乏力,而相对低价位时则有所放量。铁矿石市场总体呈震荡盘整的态势。[详细]
经济参考报 2018-05-29

合成新材料可处理放射性废物

俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(MEPhI)专家改进了复杂氧化物的合成方法,可使一些广泛应用的材料(从处理放射性废物的基质到耐火隔热的陶瓷涂料)获得最佳性能,用作飞机引擎和涡轮发动机的耐热涂层等诸多领域。[详细]
科技日报 2018-05-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司