首页 > 电力频道 > 新能源

国家能源局力促分布式光伏发展

[提要]为解决分布式光伏发电融资难问题,国家能源局近日在京组织召开光伏发电银企沟通会。国家能源局新能源司副司长梁志鹏指出,金融机构要与光伏企业合作,研究当前分布式光伏发电投融资风险点的识别和防范措施。

    原标题:国家能源局力促分布式光伏发展

  为解决分布式光伏发电融资难问题,国家能源局近日在京组织召开光伏发电银企沟通会。国家能源局新能源司副司长梁志鹏指出,金融机构要与光伏企业合作,研究当前分布式光伏发电投融资风险点的识别和防范措施。国家能源局将完善银企沟通交流平台,为光伏发电的投融资提供政策保障。

  据了解,此次参会包括人民银行、银监会有关司局以及国家开发银行、中国工商银行、中国建设银行多家金融机构,还有中电投、中节能、中广核等多家光伏巨头。

  会上,光伏发电企业提出的需求包括:简化审核程序,缩短时间;贷款条件优惠一些;在担保和质押方面更灵活一些,推广项目融资模式等。部分金融机构表示,对光伏设备质量、发电量的保障度心存疑虑,因此在提供贷款时有所担忧,希望找到合理的风险控制措施。

  梁志鹏指出,希望金融机构设立专门部门负责光伏发电贷款业务,提出标准化的贷款条件和审核流程,积极开展相关金融创新。新能源司将继续完善银企沟通交流平台,发现问题并及时沟通解决;同时,继续协调相关部门做好电网接入、电量消纳、补贴资金发放等工作,降低光伏发电相关投资风险,为光伏发电的投融资提供政策保障。

  分析人士表示,当前备受政策方重视的分布式光伏发电市场启动裹足不前,融资难问题是一大制约因素。此次国家能源局组织召开高规格会议,足显政策方推进市场扩容的决心。按照国家能源局计划,今年国内分布式发电装机将达800万千瓦,相较于2013年300万千瓦增长逾一倍。记者 郭力方


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:吕文涛]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司