首页 > 电力频道 > 新能源

中国北方最大山地光伏发电项目已完成6万千瓦

[提要]11日,记者从中电投承德新能源发电有限公司获悉,该公司全资承建的承德县光伏发电项目一期10万千瓦电池板安装和升压站建设,截至目前,已完成6万千瓦。项目全部完成后,年平均发电量14500万千瓦时。

    原标题:中国北方最大山地光伏发电项目已完成6万千瓦


 

承德县光伏发电项目工程一角。 张帆 摄

承德县光伏发电项目工程一角。 张帆 摄

  中新网承德5月11日电(记者 张帆)11日,记者从中电投承德新能源发电有限公司获悉,该公司全资承建的承德县光伏发电项目一期10万千瓦电池板安装和升压站建设,截至目前,已完成6万千瓦。项目全部完成后,年平均发电量14500万千瓦时。

  该项目位于河北省承德县三沟镇,由中国电力投资集团河北省分公司全资承建,项目总装机容量为50万千瓦,计划总投资75亿元。其中一期装机容量为10万千瓦,占荒坡约3000亩,年平均发电量14500万千瓦时,年产值达12628.7万元,可创税收800万元。该项目是中国北方山地占地面积最大的光伏发电项目。

  对于为何选中承德建设如此大规模的光伏发电项目,中电投承德新能源发电有限公司副总经理贾会忠表示,承德自然资源良好,山坡平缓、地广人稀、雾霾天少、太阳辐射时间长,温度高,适宜建设光伏发电项目。

  据贾会忠介绍,该项目10万千瓦目前已完成6万千瓦,其中光伏电站2万千瓦光伏发电单元已于2013年12月31日成功并网发电,日发电量5万伏。“项目一期全部建成后每年可为国家节约标准煤4万吨,减少排放温室效应气体二氧化碳10.66万吨。”

  光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种技术,是太阳能发电的一种。主要由太阳电池板(组件)、控制器和逆变器三大部分组成。据了解,近年来,河北省承德市以建设京北清洁能源基地为目标,充分利用资源优势,大力发展风力发电、光伏发电等清洁能源,不断壮大绿色经济,推动生态文明建设。目前,承德市投运、在建、批准的风电开发项目58个,规模426.1万千瓦,风电装机累计达189.54万千瓦;光伏发电项目共18个,规划总装机达39.55万千瓦。按照规划,到2020年,全市清洁能源发电建设规模将达3220万千瓦,清洁能源产业实现产值1700亿元。(完)



    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:吕文涛]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司