全部

光伏行业兼并重组加快 行业呈回暖态势

来源:经济参考报

;

作者:孙召凤

2016-03-02

  近日,中国光伏巨头英利集团证实,该公司正在银监会主持下,邀请国家能源局新能源司、河北能源局、保定政府、国开行、中国进出口银行、工商银行、中国银行、建设银行等14家机构,共商资产债务重组事宜。

  从曾经组件出货量第一,赞助世界杯,到今天资不抵债的过山车式发展,英利的发展折射出了中国光伏企业从公司治理、战略规划、资本运作方面的一系列问 题。业内人士分析认为,英利的倒下是行业兼并重组提高行业集中度的缩影,随着国家政策发力,光伏行业整体有回暖趋势,但仍面临融资并网等方面的困扰。

  公开资料显示,英利集团曾因赞助世界杯而声名鹊起,主营业务为光伏发电,创始人是苗连生。去年12月公布的英利绿色能源2015年三季报显示,英利集 团的债务总额高达184亿元人民币,资产总值则仅为110.89亿元,货币资金仅剩16.05亿元,其在美国上市股票持续低迷,难以融资自救。

  记者了解到,英利集团1998年进入光伏产业,但从2007年其主要资产之一英利绿色能源赴美纽交所上市至今,盈利能力一直未有改观。在2007至 2014年,英利只在2007、2008和2010年实现了盈利,其余年份均出现了不同程度的亏损。2015年12月其发布的三季度财报显示,英利绿色能 源亏损金额高达5.035亿美元,资产负债率更攀升至121.3%。

  “此次光伏行业又一巨头的倒下并非预示着行业的不景气,”中商产业研究院研究员罗熙认为,恰恰相反,从2015年开始我国光伏行业整体开始回暖,而英利的倒下则是行业兼并重组提高行业集中度的缩影。

  记者采访了解到,从2012年起我国光伏企业遭遇欧美、印度等国双反,给国内光伏企业带来了压力,成为尚德、赛维两大巨头破产重组的原因之一。但近年 来,相关部门出台多项政策,大力支持光伏发电的发展。进入2016年,仅1月份国家能源局就颁布两项关于光伏发电的有关规定,政策的推出对整个行业不能不 说起到了利好作用。

  中国光伏协会的最新数据也显示,2015年我国光伏新增装机量约15GW,同比增长40%以上,全国光伏发电累计装机量约43GW,超越德国成为全球 光伏累计装机量最大的国家。该协会也预计,国内外光伏市场需求旺盛,预计今年国内外光伏新增装机量将达58GW以上。而我国预计在“领跑者”计划和电价下 调带来的抢装驱动下,全年光伏新增装机量将达20GW以上。

  不仅如此,2015年光伏行业业绩预增上市公司有中利科技、爱康科技、亚玛顿、珈伟股份、向日葵、拓日新能等等。其中,珈伟股份预计全年实现归属于上 市公司股东的净利润13000万元-13240万元,同比增长1490.16%-1519.51%。向日葵则预计2015全年归属于上市公司股东的净利润 为9000万元至10000万元,较上年同期增长140.22%至166.91%。

  罗熙等专家认为,光伏行业回暖已成为无争议的事实,但在整个行业蓬勃发展之下,融资难、并网难等问题却仍旧困扰着整个行业。

  融资方面来看,由于光伏企业产品建设周期长,分布式光伏电站投资回报预期不确定、存在较大风险,银行严格控制对光伏项目的贷款发放,一些中小光伏企业更难获得银行贷款。

  从并网方面来看,国家能源局最新数据显示,今年1-9月全国累计光伏发电量306亿千瓦时,弃光电量约30亿千瓦时,弃光率为10%。对此,罗熙认 为,目前我国制造业正开始转型去产能,工业用电量转为负增长,电力市场需求减少,大量新能源电力要进入市场意味着火电水电的份额要减少,这让光伏发电受到 了限制。

  对于目前困扰光伏行业发展的两大难题。有专家认为,我国可借鉴美国光伏融资思路,将光伏电站视为金融产品,可借助融资租赁、与信托产业基金合资、定增 等方式快速做大规模,同时随着产业对电站金融属性认识的加深、行业配套政策的完善,通过资产证券化实现更加快速扩张。并网方面,则加强输电通道和配电网建 设,促进可再生能源外送,扩大消纳范围,尝试建设更多储能电站解决弃光问题。(魏董华)

[责任编辑:杨凡、孙召凤]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国内光伏新增装机量全年有望摸高40GW

根据相关部门之前规划的地面集中式光伏电站目标每年21-24GW,以及此前对于分布式电站的装机目标每年约12GW、光伏扶贫工程每年约4GW,瑞银预测2017年-2020年每年规划新增光伏量将达到37-39GW,2020年的累计光伏装机量有望高达225GW,显著高于此前政策目标的110GW和市场预期的150GW。[详细]
中国新闻网 2017-08-21

中电联发布《中国电力行业年度发展报告2017》

为全面综合反映电力行业2016年度发展改革成就与基本情况、电力标准化发展情况、电力设施运行管理水平,中国电力企业联合会18日在京召开新闻发布会,发布《中国电力行业年度发展报告2017》,并首次发布《中国电力标准化年度发展报告2017》《中国电力行业可靠性年度发展报告2017》两个专题报告。[详细]
新华网 2017-08-21

中国新能源汽车的“逆袭之路”

  中国新能源汽车正在“逆袭”。在广州举行的2017第二届中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会上,专家把脉未来新能源汽车发展大势。[详细]
人民网-人民日报海外版 2017-08-03
 国家电网:多措并举清洁发展 电能替代成效显著

国家电网:多措并举清洁发展 电能替代成效显著

近年来,电能替代在雾霾治理的背景下,不仅得到了政府的大力支持也得到了公众的充分认可。电价的相对稳定,降低了煤价波动风险,对于企业降低成本无疑是个利好。对百姓而言,“煤改电”在节能减排的基础上也能提高生活质量。[详细]
新华网 2017-06-14
 推行节能环保不能只靠“发红包”

推行节能环保不能只靠“发红包”

6月13日是2017年全国低碳日,上海肯德基有限公司在上海中心城区的餐厅举行“低碳环保主题餐厅”启动仪式,向公众推出全新设计的分类垃圾箱,传递垃圾分类回收和绿色环保公益理念。[详细]
科技日报 2017-06-14
 《电力工程设计手册》在京首发

《电力工程设计手册》在京首发

6月9日,《电力工程设计手册》新书发布会暨专家座谈会在京举行。本书由英大传媒集团中国电力出版社出版发行,系列手册分为火电工程、输变电工程、通用三大类,共31分册。此次首发为第一批10个分册。[详细]
国网山东省电力公司 2017-06-14

智能充电桩为绿色出行“加油”

人民网-人民日报海外版 2017-06-12

30亿元收购上海申龙 东旭光电强势进军新能源汽车业

3月20日晚间,东旭光电刊发重组公告,公告称公司将通过发行股份及支付30亿元现金方式,购买上海辉懋企业管理有限公司(下称上海辉懋)持有的上海申龙客车有限公司(下称申龙客车)100%股权。[详细]
证券日报 2017-03-21
小车手试驾绿色能源电动车

小车手试驾绿色能源电动车

昨天,北京汽车博物馆携“绿色能源电动车创新实验室”亮相奥林匹克公园,为现场观众,尤其是青少年带来了一场绿色环保的新能源电动车展示体验课堂。[详细]
北京青年报 2016-09-18
国家确定首批太阳能热发电项目

国家确定首批太阳能热发电项目

国家能源局14日发布消息,经组织专家对有关地区推荐的申报项目进行评审,确定第一批太阳能热发电示范项目共20个,总计装机容量134.9万千瓦,分布在青海、甘肃、河北、内蒙古和新疆。[详细]
新华网 2016-09-18
油价调价窗口今天24时开启

油价调价窗口今天24时开启

根据“十个工作日”原则,新一轮成品油调价窗口将于今天(9月18日)24时打开。本周期内,国际原油市场利好利空消息交织,价格急涨急跌。在美元投资反弹消息出现后,原油再次走低。市场机构认为,新一轮调价窗口国内油价将迎来节后首次下调,即今年年内的第四次降价。[详细]
京华时报 2016-09-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062