全部

30亿元收购上海申龙 东旭光电强势进军新能源汽车业

来源:证券日报

;

作者:

2017-03-21

 3月20日晚间,东旭光电刊发重组公告,公告称公司将通过发行股份及支付30亿元现金方式,购买上海辉懋企业管理有限公司(下称上海辉懋)持有的上海申龙客车有限公司(下称申龙客车)100%股权。

同时,上海辉懋对申龙客车未来的净利润水平及盈利补偿方案也做出承诺:2017年、2018年和2019年,申龙客车净利润分别不低于3亿元、4亿元和5.5亿元,三年合计将为东旭光电贡献12.5亿元的利润。

至此,东旭光电“石墨烯材料-石墨烯包覆磷酸铁锂正极材料-石墨烯基锂离子电池-新能源汽车”的产业链闭环路径形成。

大有来头的“申龙客车”

东旭光电副总经理王忠辉作为此次新能源汽车收购项目的重要推动者,全程参与了申龙客车项目的前期尽调、商务谈判直至收购协议签署等工作,他告诉记者,公司最终选择与申龙联姻,看中的是对方成熟的技术和产业管理团队,优秀的产品开发设计能力,健全有效的新能源汽车制造体系,十余年在新能源客车领域的产业积淀,良好的市场渠道和品牌资源,以及卓越的海外市场拓展能力。

公开资料显示,申龙客车成立于2005年9月份,是国内重量级客车生产企业,连续10年成为全国两会通勤和服务保障用车,是上海唯一、国内为数不多的大型综合性客车制造企业。

上海申龙客车从事客车的设计、研发、生产和销售,主要产品为新能源客车和传统客车,终端用户主要为各地公交公司、客运公司和旅游公司等。申龙客车十年累计销售客车3万多辆。

2016年,申龙客车在全国大客车销售排名中位列行业前十强,国内产品的销售已覆盖除西藏、青海之外的国内所有省份及城市。受益于新能源汽车产业的高速发展,2015年、2016年申龙客车营业收入分别为15.8亿元和21.4亿元,净利润分别为0.18亿元和1.88亿元,收入规模和盈利水平增长居同业领先水平。

值得一提的是,截至目前,申龙客车已批量进入韩国、东南亚、中东、南美和非洲以及发达国家市场,占据了泰国进口中国客车80%-90%采购量。截止目前,在同期的中国客车出口量和出口额排名中位列第五,仅次于宇通客车、厦门金龙等明星企业。

“东旭光电看准的是新能源汽车蓝海市场,而申龙是最好的选择。”李泉年向记者表示,未来三年,东旭将成立新能源汽车产业板块,将借助这一产业快速完成与石墨烯基锂离子电池的结合,解决新能源汽车的快速充电问题,同时实现石墨烯产业化的进一步发展。“这是利国利民的大事”他说。

大局筹划

对东旭光电而言,进军新能源汽车产业是基于国家战略与公司发展现状作出的深谋远虑之举。

东旭这一长远谋划从公司董事长李兆廷两会期间提交的议案中可见端倪。今年两会期间,记者在人民大会堂见到了以全国人大代表身份参会的东旭光电董事长李兆廷,他不断强调:“东旭光电未来的发展战略一定要与国家战略紧密相连。” 他在名为《将新能源汽车产业打造成中国制造“新名片”》的议案中提出,中国民族企业应致力于通过发展新能源汽车特别是新能源客车和专用车产业实现弯道超车,后来居上,在汽车产业占据全球领先地位。这从侧面印证了东旭在新能源汽车产业战略布局的想法。

自“十二五”以来,新能源汽车产业一直是国家政策引导的持续发力点。2014年5月,国家主席习近平在考察上汽集团时曾强调,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。近两年来,有关新能源汽车的产业政策更是密集出台,显示出国家已将新能源汽车产业发展作为我国整个汽车工业发展的重中之重。

从市场逻辑看,东旭光电进军新能源汽车是环环相扣的顺势而为。作为此次新能源汽车收购项目的主负责人,李泉年告诉记者,“东旭光电和申龙客车有很强的互补性和协同性。这种协同性体现在资本与产业的协同、资源与市场的协同、技术与产业链的协同三个方面。未来随着双方资源的整合和嫁接,作为东旭旗下的申龙客车将进一步焕发出勃勃生机。”(记者 杨 萌)


[责任编辑:杨凡、刘玲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国内光伏新增装机量全年有望摸高40GW

根据相关部门之前规划的地面集中式光伏电站目标每年21-24GW,以及此前对于分布式电站的装机目标每年约12GW、光伏扶贫工程每年约4GW,瑞银预测2017年-2020年每年规划新增光伏量将达到37-39GW,2020年的累计光伏装机量有望高达225GW,显著高于此前政策目标的110GW和市场预期的150GW。[详细]
中国新闻网 2017-08-21

中电联发布《中国电力行业年度发展报告2017》

为全面综合反映电力行业2016年度发展改革成就与基本情况、电力标准化发展情况、电力设施运行管理水平,中国电力企业联合会18日在京召开新闻发布会,发布《中国电力行业年度发展报告2017》,并首次发布《中国电力标准化年度发展报告2017》《中国电力行业可靠性年度发展报告2017》两个专题报告。[详细]
新华网 2017-08-21

中国新能源汽车的“逆袭之路”

  中国新能源汽车正在“逆袭”。在广州举行的2017第二届中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会上,专家把脉未来新能源汽车发展大势。[详细]
人民网-人民日报海外版 2017-08-03
 国家电网:多措并举清洁发展 电能替代成效显著

国家电网:多措并举清洁发展 电能替代成效显著

近年来,电能替代在雾霾治理的背景下,不仅得到了政府的大力支持也得到了公众的充分认可。电价的相对稳定,降低了煤价波动风险,对于企业降低成本无疑是个利好。对百姓而言,“煤改电”在节能减排的基础上也能提高生活质量。[详细]
新华网 2017-06-14
 推行节能环保不能只靠“发红包”

推行节能环保不能只靠“发红包”

6月13日是2017年全国低碳日,上海肯德基有限公司在上海中心城区的餐厅举行“低碳环保主题餐厅”启动仪式,向公众推出全新设计的分类垃圾箱,传递垃圾分类回收和绿色环保公益理念。[详细]
科技日报 2017-06-14
 《电力工程设计手册》在京首发

《电力工程设计手册》在京首发

6月9日,《电力工程设计手册》新书发布会暨专家座谈会在京举行。本书由英大传媒集团中国电力出版社出版发行,系列手册分为火电工程、输变电工程、通用三大类,共31分册。此次首发为第一批10个分册。[详细]
国网山东省电力公司 2017-06-14

智能充电桩为绿色出行“加油”

人民网-人民日报海外版 2017-06-12
小车手试驾绿色能源电动车

小车手试驾绿色能源电动车

昨天,北京汽车博物馆携“绿色能源电动车创新实验室”亮相奥林匹克公园,为现场观众,尤其是青少年带来了一场绿色环保的新能源电动车展示体验课堂。[详细]
北京青年报 2016-09-18
国家确定首批太阳能热发电项目

国家确定首批太阳能热发电项目

国家能源局14日发布消息,经组织专家对有关地区推荐的申报项目进行评审,确定第一批太阳能热发电示范项目共20个,总计装机容量134.9万千瓦,分布在青海、甘肃、河北、内蒙古和新疆。[详细]
新华网 2016-09-18
油价调价窗口今天24时开启

油价调价窗口今天24时开启

根据“十个工作日”原则,新一轮成品油调价窗口将于今天(9月18日)24时打开。本周期内,国际原油市场利好利空消息交织,价格急涨急跌。在美元投资反弹消息出现后,原油再次走低。市场机构认为,新一轮调价窗口国内油价将迎来节后首次下调,即今年年内的第四次降价。[详细]
京华时报 2016-09-18
原油市场将在年底达到平衡

原油市场将在年底达到平衡

欧佩克在13日发布的月报中维持对2016年全球原油需求和供给预期不变,并表示随着原油供需情况进一步明朗,全球经济环境的改善将推动原油市场在今年底前达到平衡。[详细]
中国证券报 2016-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司