全部

智能充电桩为绿色出行“加油”

来源:人民网-人民日报海外版

;

作者:

2017-06-12

最近几天,中德两国在新能源电动汽车领域的合作前景引发了各界广泛关注。据了解,中国已经连续两年成为世界最大的新能源汽车市场。同时,作为新能源汽车推广应用产业链上的关键环节,中国各地的充电桩设施建设也持续加速。如今,在中国不少城市的停车场和购物中心,新能源车的司机们可以越来越方便地通过手机定位找到智能充电桩,为自己的绿色出行“加油”。

人机互动使用方便

充电桩之于新能源汽车,就像加油站之于传统汽车,都是驾车出行必不可少的基础设施。对于以电力为主要动力的新能源车而言,能够获得及时充电更是实现安全续航的必要条件。

据了解,目前新能源车司机通常会下载“星星充电”“驿充电”“充电之家”等移动客户端。这些客户端通常拥有卫星定位、导航、预约、缴费等多重功能,以便车主在汽车电量不足时能够及时找到最近的可用电源。

与此同时,充电桩本身智能化水平也较高,使用起来十分便捷。记者在北京市朝阳区光华路附近的一处智能充电桩看到,充电桩正中显著位置是一块人机互动触屏。使用时,用户可以选择刷卡或扫二维码的方式进入操作界面,同时将充电枪接入车身,再从“定时充电、定量充电、定额充电、自动充电”等多种模式中选择自己需要的“加油”方式即可。

目前,北京市共建设了8万根充电桩,车桩比居全国第一。在充电桩迅速增多的背后,则是新能源车的蓬勃发展以及绿色出行理念的不断流行。

“北京推广的新能源汽车中纯电动车占比达60%—70%,纯电动汽车销量占全国比重达到15%—20%,新能源汽车市场处于快速增长时期。”北京市新能源汽车发展促进中心主任牛近明说。

各大城市竞相布局

事实上,中国很多城市都在智能充电桩建设方面下足了功夫。

例如,天津将推动节能减排和清洁能源、可再生能源使用作为建设生态宜居型城市的重要内容。目前,天津市的充电桩覆盖了公交、高速公路、城市公用、政府机关等范围,中心城区实现了新能源汽车5公里充电服务半径网络。“截至2017年3月,天津共完成新能源汽车充换电服务60.29万次,节省燃油1.38万吨,减少二氧化碳排放4.41万吨。”国家电网天津市电力公司一位负责人说。

在浙江,平均每三辆电动汽车就有一个充电桩。同时,浙江还建成了全省统一、公益和非盈利性的充电基础设施智能服务平台,实现了电动汽车充电服务资源的互联互通。在四川成都,政府专门为充换电基础设施建设出台了规划。规划提出,2020年前成都市将共建设约8.8万个自用充电桩,同时新建住宅配建停车位原则上应100%配建或预留充电桩位置。

中国科学院地理科学与资源研究所研究员张文忠在接受本报记者采访时指出,相比于传统汽车寻找汽柴油加油站的便捷程度,智能充电桩现阶段还不能很好地满足新能源车日益增长的充电续航要求。因此,各地政府积极扶持充电桩建设无疑十分必要,这也是鼓励绿色出行、促进交通升级的题中应有之义。

运营模式仍需规范

不过,作为新生事物的智能充电桩在运营过程中也并非一帆风顺。在一些老旧小区,充电桩建设、运营、使用都面临着不少问题。

例如,北京市民李先生遇到限号的时候就会开电动车上班。然而,当他要利用商务楼院内充电桩为爱车充电时,却被物业要求缴纳10元使用费,且不给开发票。事实上,李先生这种遭遇并非偶然,本应按充电时间收费的充电桩经常被物业或社区管理者加收各类费用。

据业内人士介绍,目前智能充电桩发展遇到的困难主要有四个方面:一是虽然充电桩市场竞争者众,但由于市场处于起步阶段,充电桩的质量参差不齐;二是充电桩建设布局不够合理,一些地方不够用,而另一些地方则存在资源浪费;三是充电设施政策有待健全,安全管理需要提升;四是三、四线城市充电桩推广进展较慢,一些充电桩企业盈利困难。

“目前,城市是新能源车发展的主战场。但很多大城市老旧小区较多,这就涉及一个各方协调利益、凝聚共识的过程。”张文忠说,一方面,智能充电桩是促进新能源车发展的重要基础设施;另一方面,很多老旧小区公共空间较小,业主出行方式也不一致,物业管理确实有一定难度。因此,地方政府、充电桩企业、社区组织、业主代表等各方都应该在此问题上进一步加强协商,确保充电桩安全有序运营,帮助更多人实现绿色出行。(记者 王俊岭)


[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国内光伏新增装机量全年有望摸高40GW

根据相关部门之前规划的地面集中式光伏电站目标每年21-24GW,以及此前对于分布式电站的装机目标每年约12GW、光伏扶贫工程每年约4GW,瑞银预测2017年-2020年每年规划新增光伏量将达到37-39GW,2020年的累计光伏装机量有望高达225GW,显著高于此前政策目标的110GW和市场预期的150GW。[详细]
中国新闻网 2017-08-21

中电联发布《中国电力行业年度发展报告2017》

为全面综合反映电力行业2016年度发展改革成就与基本情况、电力标准化发展情况、电力设施运行管理水平,中国电力企业联合会18日在京召开新闻发布会,发布《中国电力行业年度发展报告2017》,并首次发布《中国电力标准化年度发展报告2017》《中国电力行业可靠性年度发展报告2017》两个专题报告。[详细]
新华网 2017-08-21

中国新能源汽车的“逆袭之路”

  中国新能源汽车正在“逆袭”。在广州举行的2017第二届中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会上,专家把脉未来新能源汽车发展大势。[详细]
人民网-人民日报海外版 2017-08-03
 国家电网:多措并举清洁发展 电能替代成效显著

国家电网:多措并举清洁发展 电能替代成效显著

近年来,电能替代在雾霾治理的背景下,不仅得到了政府的大力支持也得到了公众的充分认可。电价的相对稳定,降低了煤价波动风险,对于企业降低成本无疑是个利好。对百姓而言,“煤改电”在节能减排的基础上也能提高生活质量。[详细]
新华网 2017-06-14
 推行节能环保不能只靠“发红包”

推行节能环保不能只靠“发红包”

6月13日是2017年全国低碳日,上海肯德基有限公司在上海中心城区的餐厅举行“低碳环保主题餐厅”启动仪式,向公众推出全新设计的分类垃圾箱,传递垃圾分类回收和绿色环保公益理念。[详细]
科技日报 2017-06-14
 《电力工程设计手册》在京首发

《电力工程设计手册》在京首发

6月9日,《电力工程设计手册》新书发布会暨专家座谈会在京举行。本书由英大传媒集团中国电力出版社出版发行,系列手册分为火电工程、输变电工程、通用三大类,共31分册。此次首发为第一批10个分册。[详细]
国网山东省电力公司 2017-06-14

30亿元收购上海申龙 东旭光电强势进军新能源汽车业

3月20日晚间,东旭光电刊发重组公告,公告称公司将通过发行股份及支付30亿元现金方式,购买上海辉懋企业管理有限公司(下称上海辉懋)持有的上海申龙客车有限公司(下称申龙客车)100%股权。[详细]
证券日报 2017-03-21
小车手试驾绿色能源电动车

小车手试驾绿色能源电动车

昨天,北京汽车博物馆携“绿色能源电动车创新实验室”亮相奥林匹克公园,为现场观众,尤其是青少年带来了一场绿色环保的新能源电动车展示体验课堂。[详细]
北京青年报 2016-09-18
国家确定首批太阳能热发电项目

国家确定首批太阳能热发电项目

国家能源局14日发布消息,经组织专家对有关地区推荐的申报项目进行评审,确定第一批太阳能热发电示范项目共20个,总计装机容量134.9万千瓦,分布在青海、甘肃、河北、内蒙古和新疆。[详细]
新华网 2016-09-18
油价调价窗口今天24时开启

油价调价窗口今天24时开启

根据“十个工作日”原则,新一轮成品油调价窗口将于今天(9月18日)24时打开。本周期内,国际原油市场利好利空消息交织,价格急涨急跌。在美元投资反弹消息出现后,原油再次走低。市场机构认为,新一轮调价窗口国内油价将迎来节后首次下调,即今年年内的第四次降价。[详细]
京华时报 2016-09-18
原油市场将在年底达到平衡

原油市场将在年底达到平衡

欧佩克在13日发布的月报中维持对2016年全球原油需求和供给预期不变,并表示随着原油供需情况进一步明朗,全球经济环境的改善将推动原油市场在今年底前达到平衡。[详细]
中国证券报 2016-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062