全部

推行节能环保不能只靠“发红包”

来源: 科技日报

;

作者:

2017-06-14

6月13日是2017年全国低碳日,上海肯德基有限公司在上海中心城区的餐厅举行“低碳环保主题餐厅”启动仪式,向公众推出全新设计的分类垃圾箱,传递垃圾分类回收和绿色环保公益理念。

6月11日至17日是全国节能宣传周。科技日报记者在采访中了解到,为号召人人参与节能环保活动,政府机构、环保组织和企业甚至用上了“经济刺激”,真可谓用心良苦。为鼓励车主参与“我自愿每周再少开一天车”活动,车主可获得至少0.5元的微信红包;为让社区居民进行垃圾分类,环卫集团还推行扫二维码返还积分兑换礼品的活动。

积分、红包、优惠券确实奏效。据工作人员介绍,以前居民垃圾经常混放,不过有了赚积分刺激,情况就大不一样了,大家主动把垃圾分类打包好。

这些招儿确实不失为一种倡导全民参与低碳绿色生活的有效手段。不过作为社会的一分子,倒不妨自问:参与节能环保的目的是什么?如果没有积分、红包、优惠券,还要不要参与节能环保?

有积分就做垃圾分类,没积分就不管三七二十一,这是趋小利。然而节能环保,很多时候恰恰需要人们放弃自己眼前的小利,为整个社会的利益,为子孙后代的利益去做考虑。这样为整体利益、长远利益做打算,正是很多人所欠缺的。工作人员告诉记者,在社区中放置“贴码”垃圾回收柜时,竟有居民因为不愿意自家门前多一个垃圾桶,而大加阻挠。

如果一心盘算着“小恩小惠”,而不愿做丁点牺牲,节能环保事业是难以持续下去的。因为,给垃圾分类兑换积分毕竟还在试点,少开一天车就能获得红包也是特例。绝大多数情况下,这样的节能环保行为是没有任何奖励的,却依旧需要个人多花点功夫,增加些“麻烦”。这种时候,难道要抱怨赔本儿了吗?

“节能有我,绿色共享。”正如全国第27个节能宣传周的主题所强调的,如果哪一天没有积分、红包、优惠券了,每个公民仍能自觉自发地少开一天车、把垃圾装进不同的分类箱,环保就会变成一种惯性使然。


[责任编辑:杨凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国内光伏新增装机量全年有望摸高40GW

根据相关部门之前规划的地面集中式光伏电站目标每年21-24GW,以及此前对于分布式电站的装机目标每年约12GW、光伏扶贫工程每年约4GW,瑞银预测2017年-2020年每年规划新增光伏量将达到37-39GW,2020年的累计光伏装机量有望高达225GW,显著高于此前政策目标的110GW和市场预期的150GW。[详细]
中国新闻网 2017-08-21

中电联发布《中国电力行业年度发展报告2017》

为全面综合反映电力行业2016年度发展改革成就与基本情况、电力标准化发展情况、电力设施运行管理水平,中国电力企业联合会18日在京召开新闻发布会,发布《中国电力行业年度发展报告2017》,并首次发布《中国电力标准化年度发展报告2017》《中国电力行业可靠性年度发展报告2017》两个专题报告。[详细]
新华网 2017-08-21

中国新能源汽车的“逆袭之路”

  中国新能源汽车正在“逆袭”。在广州举行的2017第二届中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会上,专家把脉未来新能源汽车发展大势。[详细]
人民网-人民日报海外版 2017-08-03
 国家电网:多措并举清洁发展 电能替代成效显著

国家电网:多措并举清洁发展 电能替代成效显著

近年来,电能替代在雾霾治理的背景下,不仅得到了政府的大力支持也得到了公众的充分认可。电价的相对稳定,降低了煤价波动风险,对于企业降低成本无疑是个利好。对百姓而言,“煤改电”在节能减排的基础上也能提高生活质量。[详细]
新华网 2017-06-14
 《电力工程设计手册》在京首发

《电力工程设计手册》在京首发

6月9日,《电力工程设计手册》新书发布会暨专家座谈会在京举行。本书由英大传媒集团中国电力出版社出版发行,系列手册分为火电工程、输变电工程、通用三大类,共31分册。此次首发为第一批10个分册。[详细]
国网山东省电力公司 2017-06-14

智能充电桩为绿色出行“加油”

人民网-人民日报海外版 2017-06-12

30亿元收购上海申龙 东旭光电强势进军新能源汽车业

3月20日晚间,东旭光电刊发重组公告,公告称公司将通过发行股份及支付30亿元现金方式,购买上海辉懋企业管理有限公司(下称上海辉懋)持有的上海申龙客车有限公司(下称申龙客车)100%股权。[详细]
证券日报 2017-03-21
小车手试驾绿色能源电动车

小车手试驾绿色能源电动车

昨天,北京汽车博物馆携“绿色能源电动车创新实验室”亮相奥林匹克公园,为现场观众,尤其是青少年带来了一场绿色环保的新能源电动车展示体验课堂。[详细]
北京青年报 2016-09-18
国家确定首批太阳能热发电项目

国家确定首批太阳能热发电项目

国家能源局14日发布消息,经组织专家对有关地区推荐的申报项目进行评审,确定第一批太阳能热发电示范项目共20个,总计装机容量134.9万千瓦,分布在青海、甘肃、河北、内蒙古和新疆。[详细]
新华网 2016-09-18
油价调价窗口今天24时开启

油价调价窗口今天24时开启

根据“十个工作日”原则,新一轮成品油调价窗口将于今天(9月18日)24时打开。本周期内,国际原油市场利好利空消息交织,价格急涨急跌。在美元投资反弹消息出现后,原油再次走低。市场机构认为,新一轮调价窗口国内油价将迎来节后首次下调,即今年年内的第四次降价。[详细]
京华时报 2016-09-18
原油市场将在年底达到平衡

原油市场将在年底达到平衡

欧佩克在13日发布的月报中维持对2016年全球原油需求和供给预期不变,并表示随着原油供需情况进一步明朗,全球经济环境的改善将推动原油市场在今年底前达到平衡。[详细]
中国证券报 2016-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司