全部

国家电网:多措并举清洁发展 电能替代成效显著

来源: 新华网

;

作者:

2017-06-14

新华网北京电(门妍)近年来,电能替代在雾霾治理的背景下,不仅得到了政府的大力支持也得到了公众的充分认可。电价的相对稳定,降低了煤价波动风险,对于企业降低成本无疑是个利好。对百姓而言,“煤改电”在节能减排的基础上也能提高生活质量。

作为我国最大的能源央企——国家电网公司积极实施清洁替代,多措并举提升新能源并网、消纳水平,助推能源结构转变;大力实施电能替代,在推动北方地区清洁取暖、煤改电工程,提高能源利用效率,促进大气污染治理等方面取得了显著成效。

推动以电为中心的绿色用能方式转变

国家电网公司新闻发言人王延芳在介绍促进新能源发展工作情况时表示,立足电网本职,国家电网2016年出台了促进新能源发展20条措施,2017年初编制了《国家电网公司促进新能源发展白皮书》,制定了促进新能源消纳工作安排,通过实施全网统一调度、新能源在全网范围强制消纳,创新开展跨区现货交易,在东北积极推动辅助服务市场等措施,弃风弃光增长势头得到遏制。

  数据显示,2017年1-4月份,国家电网公司经营区域消纳风电、太阳能发电同比分别增长24%和77%,弃风、弃光率同比分别下降7.2和5.3个百分点。其中,国网冀北电力有限公司连续四年实现弃风率下降,在电网建设、科技创新等方面开展了大量工作,保持了新能源消纳的良好水平。

“为了更好的促进和服务清洁能源发展,国网冀北电力拟于6月推出成套行动计划,即‘卓越电网蔚蓝京畿电能驱动京畿地区清洁发展行动计划’,旨在以实际行动加快推动以电为中心的绿色用能方式转变,实现京畿地区生产、生活、生态清洁发展,水净天蓝。”国家电网冀北电力有限公司副总经理葛俊说。

同时,以科技创新为引擎,依托2022年北京-张家口冬季奥运会,打造国际领先的清洁能源示范基地。如何支撑低碳冬奥智能电网?国家电网将开展技术研究,研发先进的电力规划、输送、消纳和运行控制技术,为2022年绿色、低碳冬奥奠定技术基础。“根据公司统一规划,在冀北地区张北、康保、丰宁及北京延庆建设世界首个±500千伏四端环形柔性直流电网,探索未来电网形态,实现高比例新能源友好并网、汇集与送出。对国家风光储输示范电站进行改造,建成世界上容量最大、全站具备同步发电机功能的新能源电站,提升风光发电并网友好性。”葛俊介绍道。

清洁发展北京行动:探“煤改清洁能源”最优道路

今年伊始,国家十三部委联合印发了《“十三五”全民节能行动计划》,随后,有21个省市先后颁发了关于“煤改电”的政府公告,不难看出,2017年“煤改电”必将持续保持热度。

北京作为我国首都, “煤改电”在此不仅是一项利民惠民工程,普及清洁能源供暖、服务首都大气环境治理更是显得意义非常。国家电网北京市电力公司副总经理唐屹峰对记者表示,“煤改电”工程已取得显著成效:一是节能减排效果明显。截至目前,北京每个采暖季可减少散煤燃烧233万吨,减排二氧化碳605.8万吨、二氧化硫5.59万吨、氮氧化合物1.63万吨。二是农村供电能力显著提升。农村户均供电能力由1.5千瓦提升至9千瓦,可以充分满足北京农村实现全面电气化要求。三是探索出一条“煤改清洁能源”的最优道路。唐屹峰介绍说,“煤改电”工程实施后,农村用能结构发生根本性转变,有效减少了以往燃煤取暖可能出现的煤气中毒、火灾等安全隐患,农民切身体会到电采暖清洁、安全、舒适、便捷等特性。同时,为电采暖设备产业发展带来了机遇,空气源热泵、储能式电暖气等电采暖设备产业规模不断扩大,仅2016年北京地区实施的“煤改电”工程所带来的市场价值就超过50亿元。

2017年,国家电网将全面规划“十三五”北京电网,全面深化政企协同,构建农村“线下+线上”购电服务渠道,加强试点探索。至“十三五”末,北京电网清洁能源比例将由35%提升至60%,电能在终端能源占比也将达到45%。“今年,国网北京电力将投资77亿元,在确保完成市政府下达的522个村“煤改电”任务基础上,力争再次超额完成建设任务。”唐屹峰说。

专家表示,“煤改电”将推动我国清洁能源发展。与国外相比,我国资源禀赋、能源结构、市场条件等都有很大不同,新能源消纳问题因而也较为突出,为此,国家电网公司结合国情,借鉴国际经验,对“十三五”新能源消纳综合措施展开了系统研究。

国家电网公司新闻发言人、发展部副主任张正陵说,解决我国新能源消纳问题,需要在技术和机制上下功夫。“我们认为,一是加快调峰能力建设。二是加快外送通道建设,为新能源在全国范围消纳创造条件。建设华北、华东、华中坚强受端电网,充分发挥跨区特高压直流通道作用,实现满功率运行。三是出台可再生能源配额制,明确地方政府的主体责任,纳入地方政府绩效考核。”此外,加快建设全国统一电力市场,建设现货市场,发挥新能源边际成本低的优势,通过市场保障优先消纳也显得尤为重要。加快推进电能替代,提高电能在终端能源消费中的比重,拓展新能源消纳市场。同时充分运用示范应用太阳能热发电、储能等技术,通过技术创新提高电网综合平衡能力。“严格按照国家‘十三五’能源、电力规划目标,充分考虑消纳能力,有序发展新能源。”张正陵表示。


[责任编辑:杨凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国内光伏新增装机量全年有望摸高40GW

根据相关部门之前规划的地面集中式光伏电站目标每年21-24GW,以及此前对于分布式电站的装机目标每年约12GW、光伏扶贫工程每年约4GW,瑞银预测2017年-2020年每年规划新增光伏量将达到37-39GW,2020年的累计光伏装机量有望高达225GW,显著高于此前政策目标的110GW和市场预期的150GW。[详细]
中国新闻网 2017-08-21

中电联发布《中国电力行业年度发展报告2017》

为全面综合反映电力行业2016年度发展改革成就与基本情况、电力标准化发展情况、电力设施运行管理水平,中国电力企业联合会18日在京召开新闻发布会,发布《中国电力行业年度发展报告2017》,并首次发布《中国电力标准化年度发展报告2017》《中国电力行业可靠性年度发展报告2017》两个专题报告。[详细]
新华网 2017-08-21

中国新能源汽车的“逆袭之路”

  中国新能源汽车正在“逆袭”。在广州举行的2017第二届中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会上,专家把脉未来新能源汽车发展大势。[详细]
人民网-人民日报海外版 2017-08-03
 推行节能环保不能只靠“发红包”

推行节能环保不能只靠“发红包”

6月13日是2017年全国低碳日,上海肯德基有限公司在上海中心城区的餐厅举行“低碳环保主题餐厅”启动仪式,向公众推出全新设计的分类垃圾箱,传递垃圾分类回收和绿色环保公益理念。[详细]
科技日报 2017-06-14
 《电力工程设计手册》在京首发

《电力工程设计手册》在京首发

6月9日,《电力工程设计手册》新书发布会暨专家座谈会在京举行。本书由英大传媒集团中国电力出版社出版发行,系列手册分为火电工程、输变电工程、通用三大类,共31分册。此次首发为第一批10个分册。[详细]
国网山东省电力公司 2017-06-14

智能充电桩为绿色出行“加油”

人民网-人民日报海外版 2017-06-12

30亿元收购上海申龙 东旭光电强势进军新能源汽车业

3月20日晚间,东旭光电刊发重组公告,公告称公司将通过发行股份及支付30亿元现金方式,购买上海辉懋企业管理有限公司(下称上海辉懋)持有的上海申龙客车有限公司(下称申龙客车)100%股权。[详细]
证券日报 2017-03-21
小车手试驾绿色能源电动车

小车手试驾绿色能源电动车

昨天,北京汽车博物馆携“绿色能源电动车创新实验室”亮相奥林匹克公园,为现场观众,尤其是青少年带来了一场绿色环保的新能源电动车展示体验课堂。[详细]
北京青年报 2016-09-18
国家确定首批太阳能热发电项目

国家确定首批太阳能热发电项目

国家能源局14日发布消息,经组织专家对有关地区推荐的申报项目进行评审,确定第一批太阳能热发电示范项目共20个,总计装机容量134.9万千瓦,分布在青海、甘肃、河北、内蒙古和新疆。[详细]
新华网 2016-09-18
油价调价窗口今天24时开启

油价调价窗口今天24时开启

根据“十个工作日”原则,新一轮成品油调价窗口将于今天(9月18日)24时打开。本周期内,国际原油市场利好利空消息交织,价格急涨急跌。在美元投资反弹消息出现后,原油再次走低。市场机构认为,新一轮调价窗口国内油价将迎来节后首次下调,即今年年内的第四次降价。[详细]
京华时报 2016-09-18
原油市场将在年底达到平衡

原油市场将在年底达到平衡

欧佩克在13日发布的月报中维持对2016年全球原油需求和供给预期不变,并表示随着原油供需情况进一步明朗,全球经济环境的改善将推动原油市场在今年底前达到平衡。[详细]
中国证券报 2016-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司