全部

中国新能源汽车的“逆袭之路”

来源:人民网-人民日报海外版

;

作者:

2017-08-03

全球知名战略管理咨询公司罗兰贝格近日发布《2017年第二季度全球电动汽车发展指数》报告,中国首次在电动汽车发展指数排名中取得全球第一。

中国新能源汽车正在“逆袭”。在广州举行的2017第二届中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会上,专家把脉未来新能源汽车发展大势。

产销急剧上升

中国汽车工业协会最新数据显示,上半年新能源汽车实现产销两旺。6月新能源汽车产销分别完成6.5万辆和5.9万辆,同比分别增长43.4%和33.0%。上半年累计产销量分别为21.2万辆和19.5万辆,同比增长19.7%和14.4%。目前,中国市场已经成为全球新能源汽车最重要的市场之一。

专家认为,中国新能源电动车发展已经取得三大优势:

——技术进步突飞猛进。5年前,中国电动汽车续航里程只有100公里,现在,电池成本减少近一半,性能提高30%,续航里程提升至300公里。

——市场规模国际领先。5年前,中国新能源汽车产量只有1万辆,现在,已达50余万辆。中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部主任何鹏说,目前中国已经成为全球最大的新能源汽车市场,2016年达到了新能源汽车的年产销量第一、保有量第一、充电桩建成数量第一。

——“网联”先行一步。中国移动交通行业解决方案部总经理严茂胜说,现在国家已经强制新能源车必须联网,未来汽车发展方向就是智能化、网联化、共享化、轻量化,“网联”的落地将让我国在未来全球汽车产业竞争中占得先机。

尚未实现“引领”

“全球汽车产业的生态正在重塑,新能源汽车与智能网联汽车已经成为我国从汽车大国向汽车强国转变的机遇。”中国机械工业集团有限公司副总经理丁宏祥说。

在这条机遇之路上,中国已经走出了关键一步,但要到达“引领”还有相当距离。何鹏说,我国新能源车在“三电”,即电池、电控、电机方面还与先进水准存在较大差距,产业化过程中普遍面临动力电池寿命短、续驶里程短、环境适应性差等技术性问题。

北京汽车集团有限公司新能源汽车管理部部长詹文章等人士认为,无论是什么汽车,最关键的是核心系统、部件,现在国内智能汽车从感知、计算、控制的核心设备都是国外的,新能源车的混合动力驱动系统也对外依存度大。此外,行业还存在关键零部件依赖进口、集成度低等问题。

严茂胜说,与一些先进国家相比,我国新能源汽车产业在“智能”领域还有较大差距,交通基础设施建设与改造的前景和空间都比较大,智慧道路、智慧红绿灯等交通基础设施以及这些设施在车辆上的应用还有明显不足。

市场潜力巨大

广汽新能源销售经理张锡忠告诉记者,目前新能源汽车的主要购买者是个人用户和租赁公司,集中在北京、上海、广州、深圳、天津、南京等地。

“我国电动汽车发展还存在明显的区域不平衡,但这也意味着市场潜力巨大。”有专家说。

严茂胜说,去年我国整个汽车行业销量约2800万辆,其中新能源汽车销售50.7万辆,虽然自身产销实现了跨越式发展,但是占整个汽车市场的份额约1.8%,非常低。这意味着我国新能源汽车的市场前景广阔,拥有很好的发展机遇,但需要通过实现技术突破以及提高车辆整体性能来实现。

(据新华社广州7月23日电 记者王凯蕾 吕光一 丁 乐)


[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国内光伏新增装机量全年有望摸高40GW

根据相关部门之前规划的地面集中式光伏电站目标每年21-24GW,以及此前对于分布式电站的装机目标每年约12GW、光伏扶贫工程每年约4GW,瑞银预测2017年-2020年每年规划新增光伏量将达到37-39GW,2020年的累计光伏装机量有望高达225GW,显著高于此前政策目标的110GW和市场预期的150GW。[详细]
中国新闻网 2017-08-21

中电联发布《中国电力行业年度发展报告2017》

为全面综合反映电力行业2016年度发展改革成就与基本情况、电力标准化发展情况、电力设施运行管理水平,中国电力企业联合会18日在京召开新闻发布会,发布《中国电力行业年度发展报告2017》,并首次发布《中国电力标准化年度发展报告2017》《中国电力行业可靠性年度发展报告2017》两个专题报告。[详细]
新华网 2017-08-21
 国家电网:多措并举清洁发展 电能替代成效显著

国家电网:多措并举清洁发展 电能替代成效显著

近年来,电能替代在雾霾治理的背景下,不仅得到了政府的大力支持也得到了公众的充分认可。电价的相对稳定,降低了煤价波动风险,对于企业降低成本无疑是个利好。对百姓而言,“煤改电”在节能减排的基础上也能提高生活质量。[详细]
新华网 2017-06-14
 推行节能环保不能只靠“发红包”

推行节能环保不能只靠“发红包”

6月13日是2017年全国低碳日,上海肯德基有限公司在上海中心城区的餐厅举行“低碳环保主题餐厅”启动仪式,向公众推出全新设计的分类垃圾箱,传递垃圾分类回收和绿色环保公益理念。[详细]
科技日报 2017-06-14
 《电力工程设计手册》在京首发

《电力工程设计手册》在京首发

6月9日,《电力工程设计手册》新书发布会暨专家座谈会在京举行。本书由英大传媒集团中国电力出版社出版发行,系列手册分为火电工程、输变电工程、通用三大类,共31分册。此次首发为第一批10个分册。[详细]
国网山东省电力公司 2017-06-14

智能充电桩为绿色出行“加油”

人民网-人民日报海外版 2017-06-12

30亿元收购上海申龙 东旭光电强势进军新能源汽车业

3月20日晚间,东旭光电刊发重组公告,公告称公司将通过发行股份及支付30亿元现金方式,购买上海辉懋企业管理有限公司(下称上海辉懋)持有的上海申龙客车有限公司(下称申龙客车)100%股权。[详细]
证券日报 2017-03-21
小车手试驾绿色能源电动车

小车手试驾绿色能源电动车

昨天,北京汽车博物馆携“绿色能源电动车创新实验室”亮相奥林匹克公园,为现场观众,尤其是青少年带来了一场绿色环保的新能源电动车展示体验课堂。[详细]
北京青年报 2016-09-18
国家确定首批太阳能热发电项目

国家确定首批太阳能热发电项目

国家能源局14日发布消息,经组织专家对有关地区推荐的申报项目进行评审,确定第一批太阳能热发电示范项目共20个,总计装机容量134.9万千瓦,分布在青海、甘肃、河北、内蒙古和新疆。[详细]
新华网 2016-09-18
油价调价窗口今天24时开启

油价调价窗口今天24时开启

根据“十个工作日”原则,新一轮成品油调价窗口将于今天(9月18日)24时打开。本周期内,国际原油市场利好利空消息交织,价格急涨急跌。在美元投资反弹消息出现后,原油再次走低。市场机构认为,新一轮调价窗口国内油价将迎来节后首次下调,即今年年内的第四次降价。[详细]
京华时报 2016-09-18
原油市场将在年底达到平衡

原油市场将在年底达到平衡

欧佩克在13日发布的月报中维持对2016年全球原油需求和供给预期不变,并表示随着原油供需情况进一步明朗,全球经济环境的改善将推动原油市场在今年底前达到平衡。[详细]
中国证券报 2016-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062